培养基灭菌效果检验方法是什么?

好评回答
      每个菌种生产者,当在采用一种新的培养基,或使用新的灭菌设备,或对灭菌压力做了一些变更的情况下,则一定要通过方法,对培养基的灭菌效果进行严格检验。现将具体方法介绍如下:灭菌结束后,在锅内的不同位置,抽取若干支试管或料瓶(袋),贴上标签,置25℃-30°C下空白培养6天左右进行检查。
      如果所有试管或瓶(袋)培养基表面和内部均无任何变化,则表明已达到了灭菌的目的,可供接种使用;如果个别试管或瓶(袋)的培养基上出现有杂菌菌落,这就要作具体分析。可能是在摆放试管、瓶(袋)时,放得太紧,没有间隙,导致蒸气不畅通或灭菌锅的结构不太合理等原因所致,应根据具体情况进行改进;如果是大部分或全部试管、瓶(袋)培养基上出现了杂菌菌落,基本上可判断是由于温度或灭菌时间不够,这就要提高灭菌压力或延长灭菌时间。
      经多批次灭菌和检验后,培养基都能达到彻底灭菌的要求,则以后在采用同样培养基和同样灭菌方法时,可不必每批都进行检验。

    张***