蜈蚣的功效与作用有哪些?

全部答案

  • 蜈蚣的功效
    蜈蚣为蜈蚣科动物少棘蜈蚣的全体,蜈蚣别名天龙、?蛆、吴公、百脚、百足虫、千足虫,蜈蚣的功效:祛风止痉、通络止痛、攻毒散结,蜈蚣的作用:治惊风癫痫、痉挛抽搐、中风口?、破伤风、风湿顽痹、偏正头痛、毒蛇咬伤,蜈蚣用药禁忌:蜈蚣有毒,用量不宜过大,血虚生风者及孕妇禁服蜈蚣。
    药名:蜈蚣
    科属分类:蜈蚣科。
    功效分类:平肝熄风药。
    别名:蛆、吴公、天龙、百脚、百足虫、千足虫
    性味:味辛;性温;有毒。
    归经:肝经。
    功效:祛风止痉;通络止痛;攻毒散结。
    主治:惊风,癫痫;痉挛抽搐;中风口 ;破伤风;风湿顽痹;偏正头痛;毒蛇咬伤;疮疡;瘰疬。
    用法用量:内服:煎汤,2-5g;研末,0.5-1g;或入丸、散。外用:适量,研末撒、油浸或研末调敷。
    来源:蜈蚣为蜈蚣科动物少棘蜈蚣的全体。

    堪***