\n广东酸笋的做法是怎样的?

广东酸笋的做法是怎样的?

全部答案

  •
    (1)原料整理选用老嫩适宜的新鲜毛竹笋,剔除过老或过小者。 将选好的笋平放在木板上,切去笋的基部,并切成笋节。将笋壳割破, 剥掉。将笋劈成3〜4块,每块重约250g。将笋块放在桶内用清水浸泡, 防止笋肉变老。
    (2)调配盐水其配比是每l00kg笋块,加水70〜80kg,食盐7〜 8kg。
      配好后,放在缸里或桶里,加以搅动,使食盐迅速溶化,静止沉 淀,将浮在水面上的污物捞掉。 (3)发酵立即灌入盛装笋块的另一桶中,盐水与桶口要适当留有 一定空隙,然后盖上桶盖,盖的上面加上一定量的重物将桶盖压上,放 在阴凉处,让笋自行发酵,不要见阳光。
      经4天时间发酵即为成品。 (4)并桶泡制为了延长保存期,必须加食盐复制,才不会使酸笋 再发酵,并可增强防腐能力。由于盐腌发酵后笋的体积缩小,所以发酵 成熟后,可以把两个桶里的酸笋装在一个桶里,这叫并桶(加盐和并桶 工作可以同时进行)。并桶时,先将浮在盐水上的污物捞掉,再把两桶酸 笋捞在一个空桶里。

      两个桶里的盐水也倒在一起,在每l00kg盐水中加 食盐l0kg,待食盐溶化,杂质沉淀后,即可灌人盛着酸笋的木桶中,每 100kg酸笋灌盐水60kg,以浸过笋块为宜,盖上桶盖、压上重物,仍旧 在阴凉处,可储藏较长时间。制成的酸笋,仍然装在原来的桶中储藏, 但要避免阳光,只要盐水保持乳白色,就可以储藏。

    天***