兔的微量元素缺乏症有哪些?

好评回答
      兔的微量元素缺乏症如下:钙、磷缺乏症伺料中钙、磷缺乏,或钙、磷比例不当,临床上主要表现为软骨症、母兔产后瘫痪、或髋关节变形而造成难产、仔兔死亡率增高。应在饲料中补充钙、磷,钙、磷比例为1。5:1。多喂富含钙、磷的饲料,如豆科秸秆、麦麸等。镁缺乏症兔对镁缺乏较敏感,临床上表现为感觉过敏,精神兴奋,肌肉强直或痉挛。
      可在日粮中适当添加镁制剂。家兔对镁的最小需要量为0。03%,日粮中含0。35%~0。5%的镁,可适应各种生理需要。发病家兔可用10%硫酸镁5~10毫升多点皮下注射。铜缺乏症铜缺乏症是家兔体内铜含量不足或缺乏所致的一种慢性营养性疾病。以贫血、脱毛、被毛褪色和骨骼异常为特征。
      在伺料搭配时,每千克饲料中铜的含量应达到40~60毫克。但伺料中钼的含量不能过高,钼会妨碍铜的吸收和利用,铜和钼的比例应为6:1~10:1,小于2:1即可引起钼中毒而继发铜缺乏。在饲料中最好添加市售微量元素复合剂,不要将硫酸铜加入词料中,因其不均勻分布,可腐蚀消化道。
      锰缺乏症锰缺乏症是由于日粮中锰供给不足而导致的,以生长停滞、骨骼畸形、生殖机能障碍、新生仔兔运动失调为特征。锰的来源主要是植物性饲料,动物性伺料锰的含量极低。日粮中锰的含量低于2。5毫克/千克即可引起家兔发生锰缺乏症。伺料中钙、磷、铁、钴等元素均可影响锰的吸收和利用而诱发本病。
      在日常饲养管理中,应供给含锰丰富的青绿饲料,日粮中锰的含量应保证30~50毫克,可有效地防止本病的发生。病兔每公斤日粮中添加硫酸锰70毫克,连喂15天,或用1:3000的高锰酸钾溶液饮水,均有明显的治疗效果。锌缺乏症锌缺乏症是由于饲料中锌含量不足导致。
      以体重降低、生长缓慢、脱毛、皮炎、繁殖障碍为特征。高蛋白性伺料中锌含量较多,奶类次之,蔬菜通常含量不多。兔难以消化吸收大豆中的锌。日粮中锌低于50毫克/千克,即不能满足家兔的营养需要,可引起发病。饲料中钙、铜、镉、锰等微量元素均可干扰饲料中锌的吸收,植酸盐、纤维素等物质过多,也可影响家兔对锌的吸收而发病。

      通常每千克饲料含50毫克锌可满足家兔生理需要,妊娠和哺乳母兔每千克饲料需要70毫克。饲料中钙、锌比例为100:1比较合适。家兔发生锌缺乏病时,在日粮中添加锌盐(硫酸锌、碳酸锌)每千克日粮中加入100毫克,连喂15天;或按每千克体重肌内注射硫酸锌2~3毫克,连用10天。

    尒***