姓名由何而来何为姓名?

好评回答
      《新华字典》解释说:姓名是指“姓和名字”。但在我国古代,并非一开始就存在“姓名”,而是先有姓与氏,后有名、字,经过漫长的历史演变,才发展成今天人们所惯用的“姓名'1。“姓”的由来姓的起源可以追溯到人类原始社会的母系氏族时期。姓是作为区分氏族的特点标志符号。
      那时的母系社会,只知有母亲,不知有父亲。据考古资料表明,西周铜器铭文中,可以明确考证的姓不到30个,但大多都从女旁,如姜、姚、姒、姬、娲、妊、好等。不仅古姓多与“女”字相关,就连“姓”这个字本身也从女旁,由此可见我们祖先经历过母系氏族公社的痕迹。
      随着社会生产力的发展,母系氏族制度过渡到父系氏族制度,姓改为从父。2。“氏”的由来随着人口不断增长,某个氏族发展到一定程度就会发生分解,于是,由“姓”衍生出一系列分支,这就是“氏”。在父系氏族么<社时期,姓、氏则为父系氏族或部落的标志。
      进人阶级社会以后,氏只有贵族才有,因为氏是辨别贵贱而为贵族独有的标志。命名之法主要有:诸侯以受封的国名为氏,卿大夫以所赐的采邑为氏,有的以官职为氏,有的以居住地为氏。后来,随着氏族、部落的消亡,氏也就消亡了。春秋战国时期,产生了无数个氏,也消亡了无数个氏,然而姓基本不变。

      秦朝统一全国后,姓和氏逐渐合而为一,虽然稍有区别,但可忽略不计。到了汉代,姓和氏完全没有区别。究其二者融合的根本原因,是郡县制裂土分封制取消了世袭封土,也没有公、侯、伯、子、男等爵位。原来分氏的基础没有了,氏所代表贵贱的意义消失了,所以与姓融合了。

    谢***