十二生肖的排列有什么规律?

好评回答
      我国古代根据动物出没时间和生活特征,将十二种动物作为十二生肖,即 每一种动物为一个时辰。其次序为:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、 鸡、狗、猪。鼠:晚上23: 00时到第二天1:00时(即“子时”)。这时老鼠胆量最壮, 活动最频繁,所以,子时同鼠搭配。
      牛:凌晨1:00~3:00时(即“丑时”)。这时牛吃足了草,“反刍”最细、最慢、最舒适,所以丑时同牛搭配。虎:凌晨3: 00~5: 00时(即“寅时”)。据古书载,这时老虎最活跃、最 凶猛、伤人最多,因此寅时同虎搭配。兔:清晨5:00~7:00时(即“卯时”)。
      这时太阳还没有升起,月亮的光辉还没 有完全退去。玉兔是月亮的代称,是月宫神话中唯一的动物,这样卯时就同兔搭配。龙:早晨7: 00〜9: 00时(即“辰时”)。传说这是群龙行雨的时候,龙是神 话中的动物,于是辰时属龙。蛇:上午9:00~11:00时(即“已时”)。
      据说这时的蛇不会伤人,也不在 人行走的路上游荡,多隐蔽在草丛中,因此已时就属蛇了。马:上午11: 00至下午13: 00时(即“午时”)。依据道教的说法,中午太 阳当顶,阳气达到极点,阴气渐渐增加。在阴阳换驻之时,一般动物都躺着休 息,只有马还习惯性地站着,甚至睡觉也站着,因此午时就属马了。
      羊:下午13:00~ 15:00时(即“未时”)。据说羊在这时撒尿最勤,撒出的 尿可治愈自身一种惊疯病,因此,未时属羊。猴:下午15:00~ 17: 00时(即“申时”)。这时猴子最喜欢啼叫,声音拉得 最长、最洪亮,所以申时属猴。鸡:下午17:00~19:00时(即“酉时”)。
      这时日落山冈,鸡开始进笼归 窝,于是酉时属鸡。狗:晚上19:00~21:00时(即“戌时”)。黑夜来临,狗看家守夜的警惕性 最高,并产生一种特殊的视力和听力,看得最远,听得最清楚,所以戌时属狗。猪:晚上21:00~23: 00时(即“亥时”)。
      这时候猪睡得最酣,发出的軒声 最洪亮,全身肌肉抖动得最厉害、长肉最快,于是亥时属猪。生肖与十二地支相配就是:子鼠,丑牛,寅虎,卯兔,辰龙,已蛇,午马, 未羊,申猴,酉鸡,戌狗,亥猪。

    J***