基层党组织的培训形式与方式是什么?

好评回答
      随着社会主义市场经济的深入发展,党政机关和企事业单位 都已经认识到了培训的重要性,培训也就如雨后春笋般地发展起  来。中国共产党进一步提出了创建学习型政党、学习型社会、构建 终身教育体系等问题。社会上也随之提出了学习型企业、学习型 机关等问题。
      全社会办培训,自然就存在着培训形式、培训内容、 培训方式与培训层次等诸多培训机制问题。就培训层面来说,基层党组织的培训群众工作,应属于最基础 的培训。中央党校培训干部当属于我国最高层面的培训。从中央 党校以下,国家各党政部门、各省市、国有特大型企业,都有自己的 党校和培训中心。
      一直到县级,都有自己的培训机构。但这些党 政和大型企业培训机构,一般的群众很少有机会参加学习培训。 因此,培训普通群众的任务,主要地落在了基层党组织的肩上。基层党组织培训群众的方式,宏观上可分为四种:一种是相对 集中时间的知识和技能培训。如企业处于转型期、农村开拓新项 目、企业开拓新技术、上岗前或岗位期间、下岗准备再就业职工,基 层党组织经负责机关、行政主管部门申请后,相对集中一段时间, 封闭分批培训群众骨干力量。
      另一种是相对集中一天或半天时间 请人给本单位群众做培训,然后是结合自己的本职工作,在实践中 慢慢消化。第三种是党组织利用自己的党课活动或支部扩大会议 形式,召集群众共同切磋技术问题同攻破技术难关。第四种可 以党小组、班组形式或自由结组形式,共同交流、攻克技术难题。
       总之,方式必须灵活多样,要因地制宜、因人制宜,通过全党360多 万个基层党组织,把培训普通群众的工作义不容辞地承担起来。关于培训群众的形式与内容,应以群众喜欢和需要为最高准 则。如农村基层党组织的培训群众工作,应是农民最需要种植业、 养殖业、果树、加工业等方面的知识和技术的时候,乡、村两级党组 织可以通过多种渠道,或请来专家集中讲授,或专门赴实地指导,或购买光盘、书籍辅导,或组织外出参观学习考察,等等。
      如对下 岗职工培训,则必须针对市场的需求,针对本地区的实际情况、针 对下岗职工的实际情况,增强针对性、时奴性,管用见实效。如针 对农村进城务工人员的培训和对新增就业人口的培训等,都要努 力体现时代性,侧重基础知识和应用技术。关于培训形式,有些培 训可直接以党组织名义组织群众进行培训,有些应通过申请和协 商,以行政机构名义或社会组织名义组织培训。
      因为我们党是执 政党,向上一级党政机关名正言顺提出申请或争取培训经费,也是 合情合理的。都是做群众工作,为了全心全意为人民服务和巩固 党的执政基础。总之,培训群众工作也必须高举开拓创新的旗帜, 不断开拓新事业,开创新局面。

    h***