太平古乐是什么曲子?

好评回答
      太平古乐原名“太平道乐”,产生于东汉光和三年(180年)前后,至今已有1800多年的历史了。主要流传在邢台广宗一代的农村。太平古乐属于道教在发展的过程中为传播教义而服务的音乐形式。这种音乐无乐谱抄本,主要靠口传心授,受北京道教音乐影响颇深,目前太平古乐主要用于民间的斋醮法事。
      太平古乐以管、笙、笛、箫等乐器为主,配以坛鼓、云锣、铛子、大铙、大钹、小钹、镲、磬、木鱼等,曲调明亮、激昂奔放。演奏形式分动乐和静乐,动乐是指边行进边演奏,被称为舞乐;静乐指演奏者立着或站着演奏。历史上,唐高宗曾多次召见广宗太平古乐乐师,并把著名的“三仙曲”(祈仙、望仙、翘仙)作为宫廷朝拜、庆典的音乐,曲牌至今仍在沿用。

      1958年周恩来总理和史学家郭沫若看了广宗太平古乐演奏后,曾经给予高度评价。20世纪90年代以来,先后有美国、加拿大、新加坡、法国等国家的诸多研究东方文化和艺术的专家、学者多次到广宗实地考察太平古乐。广宗太平古乐已经走出中国、走向世界,不仅在国内,而且在世界乐坛上都享有很高的声誉。

    不***