园林移植树木如何选择?

好评回答
      根据设计图纸和说明所要求的树种规格、树高、冠幅、胸径、树 形(需要注明观赏面和原有朝向)和长势等,到郊区或苗圃进行调 查,选树并编号。选择时应注意以下几点:要选择接近新栽地生境的树木。野生树木主根发达,长势过 旺的,适应能力也差,不易成活。不同类别的树木,移植难易不同。
      一般灌木比乔木移植容易; 落叶树比常绿树容易;扦插繁殖或经多次移植须根发达的树比播 种未经移植直根性和肉质根类树木容易;叶细小比叶少而大者容 易;树龄小比树龄大的容易。一般慢生树选20〜30年生;速生树种则选用10〜20年生;中 生树可选15年生;果树、花灌木为5〜7年生。

      一般乔木树高在4 米以上,胸径12〜25厘米的树木则最合适。应选择生长正常的树木以及没有感染病虫害和未受机械损伤 的树木。选树时还必须考虑移植地点的自然条件和施工条件,移植地 的地形应平坦或坡度不大,过陡的山坡,根系分布不正,不仅操作 困难且容易伤根,不易起出完整的土球,因而应选择便于挖掘处的 树木,最好使起运工具能到达树旁。

    李***