党报与党的关系是什么呢?

好评回答

    这是无产阶级新闻事业党性原则的关键。列宁指出,无产阶级的新闻、文学 事业"应当成为整个无产阶级事业的一部分,成为由整个工人阶级的整个觉悟的
    先锋队所开动的一部巨大的社会民主主义机器的'齿轮和螺丝钉'"。在列宁看 来,作为党的整个事业的有机组成部分的新闻事业,在夺取政权的斗争中,它是 革命的"巨大的鼓风机",是革命的总战线中一条必要的和重要的战线;在夺取
    政权以后,它是无产阶级政党的机关报,对党的工作和全体人民有极大的宣传、 鼓舞和组织作用。
      作为党的整个事业的一个有机部分,党报党刊必须无条件地接 受党的领导和监督。他在《社会主义政党和非党的革命性》中指出,党的报刊 "不仅受党的'上层'的监督和领导,而且要受党的'下层',受全体加入党的 有组织的工人的监督和领导"。他在《〈工人论党内分裂〉一书序言》中指出: "党的一切报刊,不论是地方的或中央的,都必须服从党代表大会,服从相应的 中央和地方党组织。
      凡是不同党保持组织关系的党的报刊一律不得存在。"列宁 在《倒退的第三步》一文中对"著作家处在党外,高于党。没有任何监督,没 有工作报告,也没有任何物质上的依存关系"、"党是党,著作家是著作家,互 不相干"的现象提出尖锐的批判。他要求:"革命越是临近,社会民主党人在 '合法的'报刊上公开发言的机会越是临近,无产阶级政党就要越严格地遵守 '党的著作家'必须对党绝对负责,必须服从党的原则。
      "。

    激***