老虎身上的斑纹是横纹 还是纵纹?

好评回答
      关于动物身上的斑纹定义如下,平行于身体正中线的叫纵 纹,与正中线相交成直角的叫横纹。脊椎动物的垂直对称线是脊 梁骨,老虎的斑纹跟脊梁骨成直角相交,所以是横纹。搞不明白 的话,就当老虎穿了一件条纹衫。横纹衫和纵纹衫,到底哪一种 更有老虎的风范?毫无疑问,当然是横纹衫。
      在人类眼中,老虎的斑纹十分美丽,而斑纹的作用其实是为 了隐藏。许多动物基本上分辨不出颜色,它们眼中的世界接近于 黑白色,而且老虎藏身的地方生长着茂密的蒿草。茂密的高草丛中站着一头黄黑相间的老虎,想象一下这幅画 面的黑白版。对老虎来说是横纹,站在老虎藏身的草丛对面看就 变成纵纹了。
      你能想象在黑白的世界里,老虎的斑纹和茂密的草 丛混在一起是什么样子吗?老虎藏在茂草里一动也不动。等待伏击机会的过程中,如果 它不动,就真的不知道它在那里。如果老虎的栖息地生长着黄绿 色的草,那么就连我们这些能够分辨颜色的人类也会搞混。动物体表的花纹,有的是为了醒目,有的是为了隐藏自己。
       猫科动物的斑纹很美丽,这也是隐身用的工具,目的是让猎物难 以发现它们。将眼前的美丽的斑纹放到假想的黑白世界里想象一下吧,这 可是一个很大的乐趣。我们认为豹子和美洲豹身上斑点状的花纹甚至比老虎还要漂 亮许多。当然,这些斑纹也是隐藏自己的手段。
      豹子和美洲豹在树上伏击猎物。树上枝叶茂密,阳光透过树 丛照到动物的身体上。还是想象一下这幅景象,要是褪去了色彩 是个什么样子吧,体表的斑纹跟枝叶间斑驳的光影融为一体,看 不出来豹子到底在什么地方。除此以外,还有其他许多种生有斑点纹样的猫科动物,美丽 的皮毛成为它们在过去遭受猎杀的原因。
      本来为了不引人注目而 生就的皮毛,却成为了人类穿在身上炫耀自己的手段,这是多么 愚蠢的事情。回到原来的话题上来,用斑点花纹来隐藏自己的不止猫科动 物一种,一些猎物身上也有。大家都知道,鹿的幼仔生下来就有白 色的“婴儿斑”。小鹿在出生以后的一段时间内一直待在茂密的草 丛里,从母鹿那里摄取乳汁。
      成年鹿的皮毛只在夏天长出斑点,到 了秋季跟幼仔一样变成单色,到了冬天就变成大山枯败的色彩。野猪和貘的幼仔也生有“婴儿斑”,这也是为了模仿树丛里 斑驳的光影。动物身上的斑纹多种多样,如果它们的颜色在黑白世界里 能够区别,那么基本上可以认定这种动物是色盲。
      如果动物身上 红色和蓝色的部分能够区分,那么可以认定这种动物能够分辨颜 色,因为红色和蓝色在黑白世界里是一样的,动物不会让体表呈 现不能区分的颜色。

    杨***