兔坏死杆菌病的临床症状和剖检病变有哪些?

好评回答
      兔坏死杆菌病是由坏死杆菌引起的一种散发性传染病,以皮肤和皮下组织,尤其是面部、头部、颈部、舌头和口腔黏膜的坏死、溃疡和脓肿为主要特征。患病动物是主要传染源,但健康带菌动物在一定程度上也起着传播作用。本菌能侵害多种动物,幼兔比成年兔易感性高。动物在污秽条件下易受感染。
      病原一般通过皮肤、黏膜的伤口侵入,在内脏引起坏死病变。本病常呈散发或地方流行性,潮湿、闷热、昆虫叮咬、营养不良等可促发本病。[临床症状]病兔停止采食、流涎,体重迅速减轻。在唇部、口腔黏膜、齿龈、颈部、头面部及胸部等处出现坚硬肿块,随后出现坏死、溃疡,形成脓肿。
      病原也可在病兔腿部和四肢关节的皮肤内繁殖,发生坏死性炎症,或侵入肌肉和皮下组织形成蜂窝织炎。坏死病变具有持久性,可连续存在数周或数月,病灶破溃后散发恶臭气味,病兔体温升高,最后衰竭死亡。[病变]剖检可见病兔的口腔、齿龈、颈部和胸前皮下组织及肌肉组织等坏死。
      淋巴结(尤其是下领淋巴结)肿大,并有干酪样坏死灶。多数病兔在肝、脾、肺等外有坏死灶。并伴有心包炎、胸膜炎。腿部有深层溃疡病变。皮下肿胀,内含黏稠脓性或干酪性物质。坏死组织有特殊臭味。[预防]兔舍要清洁,干燥,光线充足,空气流通。除去兔笼、兔舍内尖锐物,以避免兔体皮肤、黏膜损伤。
      从外地引进种兔时,必须进行隔离检疫1个月,确定无病时方可人群。 兔群一旦发病,要及时进行隔离治疗,淘汰病、死兔。彻底清扫兔舍并进行消毒。[治疗]青霉素,每千克体重2万单位,肌内注射,每天2次,连用3天。土霉素,每千克体重20~40毫克,肌内注射,每天2次,连用3天。
      磺胺二甲嘧啶,每千克体重50~100毫克,肌内注射,每天2次,连用3天。进行局部治疗时,首先清除坏死组织,再用3%双氧水或0。1%高锰酸钾溶液冲洗,每天2次。皮肤炎症肿胀期,用5%来苏儿冲洗,再涂上鱼石脂软膏。出现溃疡后,清理创面,涂搽青霉素软膏。
      同时配合全身治疗。

    荒***