猪发生渗出性皮炎的原因有哪些?

好评回答
      猪渗出性皮炎主要由葡萄球菌引起。葡萄球菌为革兰氏阳性、条 件致病菌,常寄居于皮肤、黏膜上,当动物机体的抵抗力降低或皮 肤、黏膜破损时,病菌便乘虚而人。葡萄球菌是猪常见的一种共栖菌,经常可从健康猪鼻黏膜、结 膜、耳朵或鼻、口部皮肤以及在小母猪和母猪的生殖道内分离到该 菌,当伺养环境发生变化时或引起免疫抑制的因素(转群、断奶、混 群饲料突然改变或通风不良、免疫抑制性疾病)存在时,会导致该病 的发生。
       (1)发病特点 ①猪葡萄球菌病的发生和流行无明显的季节性,一年四季均有 发生。。 ②该病痊愈后严重影响仔猪的生长速度,造成巨大的经济损失。 ③该病主要感染1~5周龄的仔猪,但强毒株也能造成更大的猪 发病。 ④仔猪出生时可通过母猪生殖道感染,当伺养环境变化时特别是 皮肤损伤时更容易感染发病。
       ⑤仔猪感染后首先是感染部位发生红斑,然后有皮脂样渗出,随 之发展至全身,最后形成皮痂并脱落。 ⑥该菌常被看成是一种继发性病原菌,有其他疾病如蓝耳病、猪 瘟以及猪伪狂犬病等感染时,可以加剧临床症状。 (2)传播途径带菌猪是该病的主要传染源,该病原菌的传播可 能是通过直接皮肤接触,间接接触污染的墙壁和用具,该菌在感染猪 舍空气中浓度可达2。
       5X104/米³,表明该菌可以通过空气传播。 。

    I***