形成非典型新城病的原因有哪些?

漳州阳痿典型原因

形成非典型新城病的原因有哪些?

好评回答
      80余年来,鸡新城疫病# (NDV)在长期使用活疫苗的选择压力下不断发生基因型的变异6  20世纪30 ~50年代的流行主要由ND 型(基因)、ND D型、ND V型毒株所致;20世纪60年代的流行主要由ND V型、NDV型毒株引起;20世纪70年代末的大流行主要由NDV型和NDV 型毒株所致;20世纪90年代的流行主要由NDV 型和NDW型毒株导致,有些地区以基因W型占优势。
      近几年来有试验证实,L o工 、C30对传统强毒F48E9的中和能力最高(无论是鸡胚还是细胞),而对现代的分离株则相对较差,进一步表明NDV野毒已在抗原性上发生了明显的变异,传统疫苗已经达不到应有的保护,这可能是许多免疫过的鸡场甚至高抗体水平的鸡场,常发生免疫失败,而且病鸡均表现较为明显的新城疫症状和病变的重要原因。
      (2)对局部免疫(黏膜免疫)的重要性认识不够由于以往对控制鸡新城疫的认识不深,只重视体液免疫,而忽略了呼吸道局部免疫(黏膜免疫)的重要性。有研究表明,新城疫免疫分两部分, 即血液系统和呼吸系统。只有两个系统产生足够的抗体才能有效地防止新城疫的发生。
      所以从某种意义上说,仅有新城疫病毒的高滴度血清抗体的鸡对新城疫病毒也是易感的,若不能及时做好鸡群呼吸道的局部免疫,野毒在鸡的呼吸道黏膜上繁殖,则造成非典型性新城疫的发生,所以使用弱毒活疫苗给鸡做上呼吸道的局部免疫,对预防非典型新城疫至为重要。
      (3)疫苗的选择不当在国内已普遍应用n系(B1株)、 V 系(L o工 株)、N79、V4株等弱毒疫苗来预防鸡新城疫。 系苗是一种非常安全的疫苗,但却不能突破母源抗体的干扰,故在国内新城疫的疫区,D系苗的使用有一定局限。至于 V系苗,其本身则仍具一定程度的病原性,故建议在使用时不要用于接种小于3周龄的鸡。
      所以最好要选择安全性高、免疫原性强且能在早期突破母源抗体的疫苗进行首免,目前能够满足上列条件的新城疫疫苗就是克隆30 (C30),故可选用克隆30疫苗进行首免。众所周知,新城疫弱毒疫苗与传染性支气管炎H120疫苗联合使用时,会出现不同程度的干扰,但很多鸡场为求省时、省力、减少应激,盲目应用疫苗或多种疫苗同时注射,如在使用新城疫弱毒疫苗时往往与传染性支气管炎H120疫苗一起使用,这样常常会造成免疫干扰,导致免疫失败。
      现在若用联苗,达到既方便,免疫效果又好的话,则应选择新城疫C30 +传染性支气管炎M 5联苗,本联苗是被研究证实相互之间不存在干扰的冻干弱毒疫苗。(4)免疫抑制疾病或因素的危害传染性法氏囊病、超强毒马立克氏病、呼肠孤病毒病,淋巴白血病、网状内皮细胞增生症以及潜伏的鸡传染性贫血病等,均能使鸡机体本身的免疫组织受到破坏,引致免疫抑制;另外,词料中的霉菌毒素也能造成免疫抑制,故应引起高度重视。
      (5) 丨系(印度株)苗仍在国内普遍应用虽然 系苗的免疫力比弱毒型疫苗要好,但其致病性也很高,建议在60日龄之前的鸡不要使用,否则会对免疫鸡本身造成损害。同时应注意,该疫苗在种鸡场应用后,会使鸡呈隐性感染,从而发生非典型新城疫,并使整个鸡场长时间受非典型新城疫的威胁。
      (6) 野外强毒入侵由于免疫鸡群中个体对免疫应答的不整齐性,使鸡群中任何时候总存在一定数量的处于临界保护水平以下的鸡,它们在受强毒株攻 时可被感染。同时,带病毒的鸡能将病毒传染给其他的鸡,造成鸡群内新城疫毒株长期循环传播,从而导致非典型新城疫的发生。
      (7) 应激因素的影响饲养管理条件突变、环境条件恶劣、寄生虫感染、营养不良、转群等应激因素均会使鸡机体免疫系统功能下降,使疫苗不能刺激机体产生应有的免疫应答反应,使新城疫感染的概率大大提高。

    森***