十二属相中没有猫的说法是怎样吗?

好评回答

    十二生肖是代表地支的十二种动物,其中除了龙以外基本上都是生活中比较常见的动 物,可是为什么没有猫呢?
    一种说法认为,有一则民间传说:一天,玉皇大帝要给十二种动物排次第,派猫去 通知其他十一种动物,中间没有老鼠。老鼠偷听到了猫对牛的传话,便偷偷地第一个到 天宫报到,猫给其他动物传话完毕赶到天庭,十二个座位已排完。
      从此,猫与老鼠结下 了大仇。 还有一种说法就是明代学者朗瑛在《七修类稿》中认为:昼夜中,子时,老鼠最活跃, “子”同鼠搭配;丑时,牛吃足了草,准备清晨出来耕地,所以“丑”就同牛搭配;寅时, 老虎最凶猛,所以“寅”同虎相配;清晨五时后,月华还在照耀大地,故“卯”时与月宫 玉兔相连;辰时,恰是群龙行雨之时,“辰”就属龙了;已时,蛇不在路上游动,不会伤 人,如此,“已”时属蛇;午时,阴气即将产生,由于马是“阴”类动物,“午”时就归马; 未时,羊吃此时的草,不会影响草的生长,故“未”时归羊;申时,猴子喜欢啼叫,故让 猴与“申”搭配;“酉”时鸡开始归窝,所以就属鸡;戌时,狗开始看守门户,于是“戌” 就与狗相联系;亥时,万籟俱寂,猪睡得最熟,就把“亥”送给了猪。
       另外一种说法认为,十二生肖的说法源于干支纪年法,传说产生于夏。可以考证的是, 至少在汉代,十二生肖与地支的相配体系已经固定下来了。在汉代以前,我国还没有真正 意义上的家猫,无论是《礼记》中所说的山猫,还是《诗经》中“有熊有罴,有猫有虎” 的豹猫,都是生活在野外的野生猫。
       我们今天饲养的家猫祖先,据说是印度的沙漠猫。印度猫进入中国的时间,大约是始 于汉明帝,而这距离干支纪年法产生的时间,已有千年了,由于猫进入中国太晚,自然也 就与十二生肖无缘。

    背***