为什么十二生肖中没有猫?

好评回答
      十二生肖中,家禽全有,但惟独没有猫。这到底是为何呢?这是一个非常值得讨论的问题。有的人解释说,我国古代并没有猫,养猫则是以后的事,因此没有排上名。这种说法不够准确。依据考古发掘,已经有猫的旧石器时代化石的发现,它与其它大量家畜遗骨的发现相对比,猫在史记前的我国确实属于“珍稀动物”。
      远古陶器,以后的玉制品和青铜器的图案,以及汉时的陶俑都没有见到猫的影子。在我国最初的辞书《说文解字》和《尔雅》中,对于猫也没有明确的解释。如今看到的最早的猫捕鼠图,是东汉时古画像石墓中发掘的。由此可得,我国古代有猫但是非常稀少,直至唐代养猫才得到普及。
      因为十二生肖形成非常早,所列入的动物就是那些非常常见的,和人们生活关系非常紧密的,而那时属于“珍稀动物”的猫没有能列入,看来不应该奇怪。 有人以“同属”和“互代”的理论来分析“生肖无猫”,也有可信之处。猫同虎同属,列入了虎就能包含猫了。俗话说“照猫画虎”,民间传说猫是虎的舅舅,虎的本领还是由猫教给它的呢!再瞧,牛和麒麟同属,鸡同凤凰同属,都能相互代替,因为有了牛就无麒麟了,有了鸡就不肯放凤凰了。
      又像猪同象也是同属,还有“鱼龙变化”,这又诠释了十二生肖中龙同鱼的道理。但是,话又说回来, 十二生肖毕竟只可以收纳12种动物,不可以把一切家畜与动物包含进去。如龟,古人将其同龙凤麟合叫做“四灵”,对它非常崇尚,为何舍弃不录呢?而蛇,同龙也能说“同属”,但是十二生肖却列入了龙且有蛇。
      这里面的奥秘还要大家去讨论。 。

    宋***

其他答案

  • 嘻嘻,你要是喜欢。可以自己属猫嘛!喵喵
    路过,嘻嘻

    w***

  •     过去有一个传说,有一个动物王国要选十二种动物作为他们的圣物.提出了各种选拔方法,最后终于确定用赛跑---在前十二名的就被当选.
        比赛那天,动物们的各显神通.但不幸的是猫恰好是第十三名,而第一名是老鼠(其实是牛,老鼠凭阴谋去的第一)
        所以,猫非常恨老鼠,如果没有老鼠,它就刚好被选上,就下定决心要吃光老鼠.据说,这就是猫抓老鼠的原因.但老鼠何其多?怎能捉完.就这样猫落选了.

    l***

  • 我们中国自古以来最崇拜的动物历来都是龙,虽然龙是传说中的神话动物,但是实际上龙就是我们的图腾。自古就有龙虎斗之说,即水中霸王与林中霸王必不相容,而龙在十二生肖中名列第五,既有龙就不该有虎,而龙的原形实际是由蛇变化得来的,在实际中与虎相斗的也只能是蛇,那么按照这个道理来说与龙相斗的就该是猫啦因为猫是老虎的老师啊,地位与龙一样尊崇,龙都排进去了,而虎也有打架的伴了,那就没必要把猫再放进去伤害我们崇拜的图腾了,老虎正和蛇打的不可开交呢,就让龙歇歇吧,把猫放进去,龙一看老虎的老师来了,那也算世仇啊,说啥也得和他掐起来,这里面打的犀利哗啦的万一伤着咱们的图腾多不好啊,所以古人绝对不能给咱们的龙添乱,说啥十二生肖也不能放猫。

    w***

  • 哈哈   看了这么多 大家的答案太有意思了
      这猫要上去了,可就有意思了,一个属猫的和一个属鼠的,不知道会怎么样?(猫和老鼠?)

    b***

  • 猫有九条命,条条不属人。

    湖***

  • 因为猫懒。

    小***

  • 无聊,我还可以说,生肖里为什么没有大象,为什么没有乌龟那

    二***

  • 十二生肖选的时候,老鼠打排头,猫没有看到,所以还在最后的位置寻找老鼠,结果错过评选十二生肖的关键。

    j***

  • 因为猫鼠以前是兄弟

    f***

  •   十二生肖中,家畜全有,但惟独没有猫。这到底是为何呢?这是一个非常值得讨论的问题。有的人解释说,我国古代并没有猫,养猫则是以后的事,因此没有排上名。这种说法不够准确。依据考古发掘,已经有猫的旧石器时代化石的发现,它与其它大量家畜遗骨的发现相对比,猫在史记前的我国确实属于“珍稀动物”。
      远古陶器,以后的玉制品和青铜器的图案,以及汉时的陶俑都没有见到猫的影子。在我国最初的辞书《说文解字》和《尔雅》中,对于猫也没有明确的解释。如今看到的最早的猫捕鼠图,是东汉时古画像石墓中发掘的。由此可得,我国古代有猫但是非常稀少,直至唐代养猫才得到普及。
      因为十二生肖形成非常早,所列入的动物就是那些非常常见的,和人们生活关系非常紧密的,而那时属于“珍稀动物”的猫没有能列入,看来不应该奇怪。 有人以“同属”和“互代”的理论来分析“生肖无猫”,也有可信之处。猫同虎同属,列入了虎就能包含猫了。俗话说“照猫画虎”,民间传说猫是虎的舅舅,虎的本领还是由猫教给它的呢!再瞧,牛和麒麟同属,鸡同凤凰同属,都能相互代替,因为有了牛就无麒麟了,有了鸡就不肯放凤凰了。
      又像猪同象也是同属,还有“鱼龙变化”,这又诠释了十二生肖中龙同鱼的道理。但是,话又说回来,十二生肖毕竟只可以收纳12种动物,不可以把一切家畜与动物包含进去。如龟,古人将其同龙凤麟合叫做“四灵”,对它非常崇尚,为何舍弃不录呢?而蛇,同龙也能说“同属”,但是十二生肖却列入了龙且有蛇。
      这里面的奥秘还要大家去讨论。 。

    月***

  •   十二生肖中,家禽全有,但惟独没有猫。这到底是为何呢?这是一个非常值得讨论的问题。有的人解释说,我国古代并没有猫,养猫则是以后的事,因此没有排上名。这种说法不够准确。依据考古发掘,已经有猫的旧石器时代化石的发现,它与其它大量家畜遗骨的发现相对比,猫在史记前的我国确实属于“珍稀动物”。
      远古陶器,以后的玉制品和青铜器的图案,以及汉时的陶俑都没有见到猫的影子。在我国最初的辞书《说文解字》和《尔雅》中,对于猫也没有明确的解释。如今看到的最早的猫捕鼠图,是东汉时古画像石墓中发掘的。由此可得,我国古代有猫但是非常稀少,直至唐代养猫才得到普及。
      因为十二生肖形成非常早,所列入的动物就是那些非常常见的,和人们生活关系非常紧密的,而那时属于“珍稀动物”的猫没有能列入,看来不应该奇怪。 有人以“同属”和“互代”的理论来分析“生肖无猫”,也有可信之处。猫同虎同属,列入了虎就能包含猫了。俗话说“照猫画虎”,民间传说猫是虎的舅舅,虎的本领还是由猫教给它的呢!再瞧,牛和麒麟同属,鸡同凤凰同属,都能相互代替,因为有了牛就无麒麟了,有了鸡就不肯放凤凰了。
      又像猪同象也是同属,还有“鱼龙变化”,这又诠释了十二生肖中龙同鱼的道理。但是,话又说回来, 十二生肖毕竟只可以收纳12种动物,不可以把一切家畜与动物包含进去。如龟,古人将其同龙凤麟合叫做“四灵”,对它非常崇尚,为何舍弃不录呢?而蛇,同龙也能说“同属”,但是十二生肖却列入了龙且有蛇。
      这里面的奥秘还要大家去讨论。 在说,以前猫是巨大的,人们怕它,所以没有选猫。 。

    星***

  •   这应该是古代人的脑子有问题!

    陈***

  • 到底哪种说法更好些啊

    小***

  • 猫的性格太独特了`````

    猫***

  • 据传说,玉皇大帝要选12属相,下圣旨告知动物,第三天的午时三刻到天庭集合备选。这时老鼠来到猫的公寓串门,谈起此事,猫想自己好睡懒觉,别耽误了时辰,错过了备选!就请老鼠走时招呼它一声。第三天老鼠去的时候想:猫比自己长的漂亮,叫上它多了一个对手,别自己选不上!所以老鼠就没有叫猫一同去。第三天的五时三刻天庭动物齐聚,忙于竞选。猫还在家睡大觉,当它醒来已过了时辰,当赶到天庭时竞选已毕。老鼠这时正高兴的得意忘形,自己终于选上了!下殿的时候正碰见猫,它无脸见猫,就串到墙角的小洞里。猫十分生气!就呆在洞口等老鼠出来评理。可老鼠很久也不出来,猫等急了!再等老鼠出来,不评理了,就开始报仇!

    我***

  •  十二生肖无猫,民间早有传说,我小时候听大人说过这个故事,原意已记不清了,大致是说,某一个神仙通知动物界到某一个灵山,最先到的十二个动物与天干地支搭配成为十二生肖.猫在路上遇见了老鼠,老鼠为猫指了个错误的方向.最先要到达的是牛,结果机灵的老鼠爬上了牛的尾巴,牛生气的一甩尾巴,结果把老鼠甩到了前面,老鼠位居第一,牛则屈居第二.还有个故事说蒙昧未开时,是老鼠把天钻了个窟窿,天下才有了光明,因老鼠的功劳最大,所以居生肖之首.中国许多古老的文化传承是与美好的传说分不开的,与考古发现扯关系是没有道理的.

    记***

  • 以前十二生肖选的时候是通过赛跑的形式选出来的呀,赛跑的前天晚上,猫吃鱼吃多了,吃坏肚子了,比赛的时候缺席了,所以就没有了猫了.

    h***

  • 很简单,因为十二属相里有了老鼠,猫捉老鼠呀,加近猫就破坏十二生肖的生态平衡了

    安***

  • 因为老鼠比猫聪明嘛!~~

    见***

  • 猫是从印度传过来的!可是是在中国有了12生肖以后!至于什么老鼠没有叫猫让猫来迟了不过是神话的说法

    m***

  • 因为评委恨猫,猫曾偷过他家鱼

    c***

  • 老鼠修?的十二生肖,所以自己排第一,?咪不上榜。

    孟***

  • 我们中国自古以来最崇拜的动物历来都是龙,虽然龙是传说中的神话动物,但是实际上龙就是我们的图腾。自古就有龙虎斗之说,即水中霸王与林中霸王必不相容,而龙在十二生肖中名列第五,既有龙就不该有虎,而龙的原形实际是由蛇变化得来的,在实际中与虎相斗的也只能是蛇,那么按照这个道理来说与龙相斗的就该是猫啦因为猫是老虎的老师啊,地位与龙一样尊崇,龙都排进去了,而虎也有打架的伴了,那就没必要把猫再放进去伤害我们崇拜的图腾了,老虎正和蛇打的不可开交呢,就让龙歇歇吧,把猫放进去,龙一看老虎的老师来了,那也算世仇啊,说啥也得和他掐起来,这里面打的犀利哗啦的万一伤着咱们的图腾多不好啊,所以古人绝对不能给咱们的龙添乱,说啥十二生肖也不能放猫。

    c***

  • 那么多动物就选了12个,谁命好就选谁没什么大惊少怪的

    x***

  • 天知道为什么没有猫,你能去问天吗?不能。所以你不知道。我能去问天吗?不能。所以我也不知道。其实大家都不知道为什么。现在的答案都是大家的猜测吧了,只是在看谁猜的比较合理罢了。
    你问为什么没有猫,那我也可以问为什么有老鼠有龙。其实这些问题的答案都是一样的。没人能回答。

    灵***

  • 我觉得十二生肖是根据谁起的早来排的,刚好那时排十二生肖时,猫起床起的太晚了所以》》》》》》》》》》》》》

    阿***

  • 大概那个排十二生肖的人眼花了吧,把猫看成虎了

    p***

  • 猫和虎是同类;就象驴和马,狼和狗......
    人们更喜欢虎,马,狗,...... 所以没有猫,驴,狼......

    H***

  • 因为在很久很久以前,动物国家狮子当大王,有一天,狮子召集所有动物参加选举生肖动员大会,时间定在三天后,第三天早晨,猫正在睡觉,当它醒来。看到老鼠从它身边走过,问老鼠生肖动员大会开始的时候记着叫给它,老鼠同意了,然后老鼠便去参加生肖动员大会了,猫又一觉醒来已是第二天早晨,它看到老鼠仍没来叫它,它便到狮子国王那里看一看,结果门卫告诉它生肖动员大会已经结束了,猫觉得老鼠太不够意思了,居然没有叫它,所以 从此以后猫只要看到老鼠就会穷追不舍 。

    j***

  • 有老鼠拉,再把猫弄进去还不打起来?

    t***

  •   十二生肖中,家畜全有,但惟独没有猫。这到底是为何呢?这是一个非常值得讨论的问题。有的人解释说,我国古代并没有猫,养猫则是以后的事,因此没有排上名。这种说法不够准确。依据考古发掘,已经有猫的旧石器时代化石的发现,它与其它大量家畜遗骨的发现相对比,猫在史记前的我国确实属于“珍稀动物”。
      远古陶器,以后的玉制品和青铜器的图案,以及汉时的陶俑都没有见到猫的影子。在我国最初的辞书《说文解字》和《尔雅》中,对于猫也没有明确的解释。如今看到的最早的猫捕鼠图,是东汉时古画像石墓中发掘的。由此可得,我国古代有猫但是非常稀少,直至唐代养猫才得到普及。
      因为十二生肖形成非常早,所列入的动物就是那些非常常见的,和人们生活关系非常紧密的,而那时属于“珍稀动物”的猫没有能列入,看来不应该奇怪。 有人以“同属”和“互代”的理论来分析“生肖无猫”,也有可信之处。猫同虎同属,列入了虎就能包含猫了。俗话说“照猫画虎”,民间传说猫是虎的舅舅,虎的本领还是由猫教给它的呢!再瞧,牛和麒麟同属,鸡同凤凰同属,都能相互代替,因为有了牛就无麒麟了,有了鸡就不肯放凤凰了。
      又像猪同象也是同属,还有“鱼龙变化”,这又诠释了十二生肖中龙同鱼的道理。但是,话又说回来,十二生肖毕竟只可以收纳12种动物,不可以把一切家畜与动物包含进去。如龟,古人将其同龙凤麟合叫做“四灵”,对它非常崇尚,为何舍弃不录呢?而蛇,同龙也能说“同属”,但是十二生肖却列入了龙且有蛇。
      这里面的奥秘还要大家去讨论。

    1***

  • 可能各方面都需要照顾

    c***

  • 猫被老虎吓走了

    1***

  • 因为猫是奸臣。

    x***

  • 应为猫在埃及是神圣的动物  我国佛组发怒了 没给它

    太***

  • 排生肖时中国古代的确没有猫,后来从西方引进过来和老虎相似的动物的猫。因为猫非常乖,所以人们便养了起来。没有猫,所以就让老鼠把它的位置给顶了!

    笨***

  • 因为那时侯玉皇大帝不喜欢猫,所以猫没有进入十二生肖

    m***

  • 因为先举是在早上,而早的时候猫要睡觉所以就没有猫了

    莞***

  • 不讨喜贝,要不怎么不让上啊

    穿***

  • 哈哈!看了这么多,真好玩!
    我好喜欢猫~~

    铠***

  • 因为在排名的时候,猫跑了个第十三,但是生肖只有十二个 ,所以没有猫了

    z***

  • 既选虎,何选猫?猫;虎同科,,,,,,,,,择一既可.

    x***

  • 那人咋没进12生肖呢?请解释。。。

    1***

  • 猫说:“我的徒弟老虎已经进属相了,我就不去再凑什么热闹了”。
    我说:“楼上的哥们已经说了这么多了,我就不再多说什么了”。

  • 因为有猫就没老鼠

    j***

  • 列属相时,中国没有猫。

    善***

  •   十二生肖中,家禽全有,但惟独没有猫。这到底是为何呢?这是一个非常值得讨论的问题。有的人解释说,我国古代并没有猫,养猫则是以后的事,因此没有排上名。这种说法不够准确。依据考古发掘,已经有猫的旧石器时代化石的发现,它与其它大量家畜遗骨的发现相对比,猫在史记前的我国确实属于“珍稀动物”。
      远古陶器,以后的玉制品和青铜器的图案,以及汉时的陶俑都没有见到猫的影子。在我国最初的辞书《说文解字》和《尔雅》中,对于猫也没有明确的解释。如今看到的最早的猫捕鼠图,是东汉时古画像石墓中发掘的。由此可得,我国古代有猫但是非常稀少,直至唐代养猫才得到普及。
      因为十二生肖形成非常早,所列入的动物就是那些非常常见的,和人们生活关系非常紧密的,而那时属于“珍稀动物”的猫没有能列入,看来不应该奇怪。 有人以“同属”和“互代”的理论来分析“生肖无猫”,也有可信之处。猫同虎同属,列入了虎就能包含猫了。俗话说“照猫画虎”,民间传说猫是虎的舅舅,虎的本领还是由猫教给它的呢!再瞧,牛和麒麟同属,鸡同凤凰同属,都能相互代替,因为有了牛就无麒麟了,有了鸡就不肯放凤凰了。
      又像猪同象也是同属,还有“鱼龙变化”,这又诠释了十二生肖中龙同鱼的道理。但是,话又说回来, 十二生肖毕竟只可以收纳12种动物,不可以把一切家畜与动物包含进去。如龟,古人将其同龙凤麟合叫做“四灵”,对它非常崇尚,为何舍弃不录呢?而蛇,同龙也能说“同属”,但是十二生肖却列入了龙且有蛇。
      这里面的奥秘还要大家去讨论。 。

    彬***

  • 因为鼠是属象中的老大哥这属象当然是它分了,结果我不说谁也能想象的出猫为什么不能在其中占有一席这地了。要是有了猫在属象中那么怎么样能过了监考老师大哥鼠的这关呢?
    这就是属象中没有猫的最好的证据了。

    w***

  • 猫和虎是同类的缘故吧

    l***

  • 因为鼠是属象中的老大哥这属象当然是它分了,结果我不说谁也能想象的出猫为什么不能在其中占有一席这地了。要是有了猫在属象中那么怎么样能过了监考老师大哥鼠的这关呢?
    这就是属象中没有猫的最好的证据了。

  •   十二生肖中,家畜全有,但惟独没有猫。这到底是为何呢?这是一个非常值得讨论的问题。有的人解释说,我国古代并没有猫,养猫则是以后的事,因此没有排上名。这种说法不够准确。依据考古发掘,已经有猫的旧石器时代化石的发现,它与其它大量家畜遗骨的发现相对比,猫在史记前的我国确实属于“珍稀动物”。
      远古陶器,以后的玉制品和青铜器的图案,以及汉时的陶俑都没有见到猫的影子。在我国最初的辞书《说文解字》和《尔雅》中,对于猫也没有明确的解释。如今看到的最早的猫捕鼠图,是东汉时古画像石墓中发掘的。由此可得,我国古代有猫但是非常稀少,直至唐代养猫才得到普及。
      因为十二生肖形成非常早,所列入的动物就是那些非常常见的,和人们生活关系非常紧密的,而那时属于“珍稀动物”的猫没有能列入,看来不应该奇怪。 有人以“同属”和“互代”的理论来分析“生肖无猫”,也有可信之处。猫同虎同属,列入了虎就能包含猫了。俗话说“照猫画虎”,民间传说猫是虎的舅舅,虎的本领还是由猫教给它的呢!再瞧,牛和麒麟同属,鸡同凤凰同属,都能相互代替,因为有了牛就无麒麟了,有了鸡就不肯放凤凰了。
      又像猪同象也是同属,还有“鱼龙变化”,这又诠释了十二生肖中龙同鱼的道理。但是,话又说回来,十二生肖毕竟只可以收纳12种动物,不可以把一切家畜与动物包含进去。如龟,古人将其同龙凤麟合叫做“四灵”,对它非常崇尚,为何舍弃不录呢?而蛇,同龙也能说“同属”,但是十二生肖却列入了龙且有蛇。
      这里面的奥秘还要大家去讨论。 。

    l***

  • 猫是从印度来的吧

    七***

  • 有没有看过《水果篮子》呀,是卡通片,里面是讲十二生肖和一只猫的故事,我就特想有猫这个生肖,想属猫呀,俗话说的好“猫有九条命”呢,又可爱,我最喜欢那卡通片里面的阿夹了,而且他就是属性就是猫,太有个性了!其实猫也很想挤进这十二生肖里哦,它在做斗争呢!嘻嘻……

  • 猫可爱呗!!!那提出者羡慕她!!!

    h***

  • 属于“珍稀动物”的猫没有能列入,看来不应该奇怪。
    有人以“同属”和“互代”的理论来分析“生肖无猫”,也有可信之处。猫同虎同属,列入了虎就能包含猫了。俗话说“照猫画虎”,民间传说猫是虎的舅舅,虎的本领还是由猫教给它的呢!再瞧,牛和麒麟同属,鸡同凤凰同属,都能相互代替,因为有了牛就无麒麟了,有了鸡就不肯放凤凰了。又像猪同象也是同属,还有“鱼龙变化”,这又诠释了十二生肖中龙同鱼的道理。但是,话又说回来,十二生肖毕竟只可以收纳12种动物,不可以把一切家畜与动物包含进去。如龟,古人将其同龙凤麟合叫做“四灵”,对它非常崇尚,为何舍弃不录呢?而蛇,同龙也能说“同属”,但是十二生肖却列入了龙且有蛇。这里面的奥秘还要大家去讨论。

    1***

  • 猫和虎同属猫科,有一个就行了,就像有狗没有狼一样嘛.

    x***

  • 因为在当年十二生肖排行中,有个动物告诉它错误的时间,导致他不能按时到达指定的位置,所以才失去排行的机会。
    所以十二生肖中没有猫!

    咔***

  • 既有鼠,何必有猫?

    李***

  • 因为老鼠当时约了猫,走之前去喊它,结果没有喊猫,所以没去的成。
    今时今日,猫和鼠终成冤家,见了它就要吃了它。

    4***

  • 不是俗话说:猫小人,狗君子.所以狗上猫下了啊!哈哈

    y***

  • 因为猫吃鼠

    北***

  • 猫都是 晚上出来。`。那个时候看不到猫。。

    天***

  • 猫晚上活动去了,白天在家睡大觉~~~
    没赶上12生肖的选举。。。

    可***

  • 其实以前是有猫的,但属猫的总说自己是属虎。久而久之就猫就变虎了

    爷***

  • 猫是被老鼠骗的,因此它们成了冤家

    雨***

  • 是老鼠搞的。老鼠为了抢在猫前面,骗了猫。老鼠自己赶上了最后的编号,猫没赶上。都怪老鼠,所以猫就一直追老鼠算帐。

    朝***

  • 因为生肖之间不可以是天敌,已经有了鼠了,就不能加入猫了,否则老鼠是不同意的

    h***

  • 因为当时人们识别动物的能力有限,在统计十二生肖的时候,猫也早早的赶到了现场,但是人把它当成小老虎了,所以既然有了老虎,就把小老虎也就是猫排出了,遗憾!

    g***

  • 因为猫没有来参加比赛,所以没有猫的名额!

    温***

  • 确立十二生肖的那位仁兄一定是属猫的,鉴于自己创造了十二生肖,得给自己一个十分特殊的属相吧,所以他就把猫留给自己专属,而不用和其它的生肖一起被编入轮回被大家享用了!算是有点小私心吧……

    幽***

  • 中国在以前并没有猫,“依据考古发掘,已经有猫的旧石器时代化石的发现,它与其它大量家畜遗骨的发现相对比,猫在史记前的我国确实属于“珍稀动物”。”这句是对了。但在中国,它们为适应环境,已进化成虎等动物类型了。后来,波斯人航海船的发展,为保存航海时在船的粮食,不被老鼠食光就利用猫的本能作用,来对付老鼠在船的大量繁多,导致粮食的快速减少。就这样波斯人在航海的船上都会有猫。中国在宋朝至清朝时期,都有与波斯人有航海运输,猫就是这样流进中国。
    因为以前中国订制十二生肖时,并没有出现猫,只有虎,所以就这样没有了。

    新***

  • 都说毛是奸臣嘛,所以没有了.

    姑***

  • 听老人们说;猫很懒,12生肖排名时它还在睡觉那。

    精***

  •   十二生肖中,家禽全有,但惟独没有猫。这到底是为何呢?这是一个非常值得讨论的问题。有的人解释说,我国古代并没有猫,养猫则是以后的事,因此没有排上名。这种说法不够准确。依据考古发掘,已经有猫的旧石器时代化石的发现,它与其它大量家畜遗骨的发现相对比,猫在史记前的我国确实属于“珍稀动物”。
      远古陶器,以后的玉制品和青铜器的图案,以及汉时的陶俑都没有见到猫的影子。在我国最初的辞书《说文解字》和《尔雅》中,对于猫也没有明确的解释。如今看到的最早的猫捕鼠图,是东汉时古画像石墓中发掘的。由此可得,我国古代有猫但是非常稀少,直至唐代养猫才得到普及。
      因为十二生肖形成非常早,所列入的动物就是那些非常常见的,和人们生活关系非常紧密的,而那时属于“珍稀动物”的猫没有能列入,看来不应该奇怪。 有人以“同属”和“互代”的理论来分析“生肖无猫”,也有可信之处。猫同虎同属,列入了虎就能包含猫了。俗话说“照猫画虎”,民间传说猫是虎的舅舅,虎的本领还是由猫教给它的呢!再瞧,牛和麒麟同属,鸡同凤凰同属,都能相互代替,因为有了牛就无麒麟了,有了鸡就不肯放凤凰了。
      又像猪同象也是同属,还有“鱼龙变化”,这又诠释了十二生肖中龙同鱼的道理。但是,话又说回来,十二生肖毕竟只可以收纳12种动物,不可以把一切家畜与动物包含进去。如龟,古人将其同龙凤麟合叫做“四灵”,对它非常崇尚,为何舍弃不录呢?而蛇,同龙也能说“同属”,但是十二生肖却列入了龙且有蛇。
      这里面的奥秘还要大家去讨论。 。

    孤***

  •       十二生肖中,家畜全有,但惟独没有猫。这到底是为何呢?这是一个非常值得讨论的问题。有的人解释说,我国古代并没有猫,养猫则是以后的事,因此没有排上名。这种说法不够准确。依据考古发掘,已经有猫的旧石器时代化石的发现,它与其它大量家畜遗骨的发现相对比,猫在史记前的我国确实属于“珍稀动物”。
      远古陶器,以后的玉制品和青铜器的图案,以及汉时的陶俑都没有见到猫的影子。在我国最初的辞书《说文解字》和《尔雅》中,对于猫也没有明确的解释。如今看到的最早的猫捕鼠图,是东汉时古画像石墓中发掘的。由此可得,我国古代有猫但是非常稀少,直至唐代养猫才得到普及。
      因为十二生肖形成非常早,所列入的动物就是那些非常常见的,和人们生活关系非常紧密的,而那时属于“珍稀动物”的猫没有能列入,看来不应该奇怪。 有人以“同属”和“互代”的理论来分析“生肖无猫”,也有可信之处。猫同虎同属,列入了虎就能包含猫了。
      俗话说“照猫画虎”,民间传说猫是虎的舅舅,虎的本领还是由猫教给它的呢!再瞧,牛和麒麟同属,鸡同凤凰同属,都能相互代替,因为有了牛就无麒麟了,有了鸡就不肯放凤凰了。又像猪同象也是同属,还有“鱼龙变化”,这又诠释了十二生肖中龙同鱼的道理。但是,话又说回来,十二生肖毕竟只可以收纳12种动物,不可以把一切家畜与动物包含进去。
      如龟,古人将其同龙凤麟合叫做“四灵”,对它非常崇尚,为何舍弃不录呢?而蛇,同龙也能说“同属”,但是十二生肖却列入了龙且有蛇。这里面的奥秘还要大家去讨论。

    坚***

  • 没有的东西太多了,也没有鱼,也没有驴...怎么办呢?总不能有多少种动物就有多少种属相吧.那太复杂了,只有有所取舍呀.大概是当初的"属相立法委员会"中的成员被猫抓伤过...或什么原因对猫没好感吧...
        民间认为猫是神奇的动物.传说猫有九条命,不会死掉的,如果出了一个属猫的坏东西该怎么办呢...

    车***

  •   这是科学的说法:
    原来十二生肖产生时,猫(即今日之家猫)还未加入“中国籍”呢。
    我国的干支纪年法,传说产生于夏。这个传说是否正确,无史可证,但它最迟也不会晚于商,因为甲骨文中已有记载。
    从生物进化史来看,猫的历史比人类要长,但汉以前,我国只有野猫, 即《礼 记》中所说的山猫,或许《诗经》中“有熊有罴,有猫有虎”之豹猫等。
      我国今天的家猫,据考,来源于印度的沙漠猫。 印度猫进入中国大约始于汉明帝后,因为那时,中印交往才通过佛教而频繁起来。这离干支纪年法的产生,已是相去千年了。 这是水果篮子里说的 神准备开一个宴会,邀请那天最先到的十二只动物。因为老鼠欺骗了猫,猫没能赶上宴会。
      猫永远不被列入十二生肖,从此猫痛恨老鼠。神仙为了惩罚没能准时赴约的猫,把它变成了猫妖,而老鼠,利用憨憨的牛进入了十二生肖的首位,从此猫就努力修炼,总想要打败老鼠,想要赢,想要成为十二生肖的首位,可是无论如何,笨笨的猫都赢不了老鼠的。。。。。。

    g***

  • 不是,因为猫在以前是不吉利的。

    p***

  • 以前中??]有?

    n***