为什么说奸稻连作能使稻田创造出奇迹来?

好评回答
      虾稻连作,是指在稻田里种植一季水稻后,接着饲养一季小龙虾,即在当年的8~9月,中稻收割前,在稻田里投放小龙虾亲本;或在9~10月,中稻收割后投放幼虾(即虾种),第二年的4月中旬至5月下旬收获成虾,然后再整理田块、播种水稻,这是一个循环连续的过程。
      虾稻连作是稻田综合种养的一种形式,将水稻种植与水产养殖巧妙结合,使有限的稻田资源产生前所未有的巨大经济价值,较好地解决了"谁来种田"的问题;同时,通过稻田流转创新了农业经营方式,又较好地解决了"如何种好田"的问题。发展稻田综合种养可以充分利用有限的稻田资源,将水稻、水产两个农业产业有机结合,通过资源循环利用,人们不再焚烧秸秆,减少了农药和化肥的使用,保护了生态环境,达到水稻、水产品同步增产,渔民、农民收入持续增加的目的,从而实现"1+1=5"的良好效果,即"水稻+水产=粮食安全+食品安全+生态安全+农业增效+农民增收"。
      稻田养殖小龙虾,是利用水稻的浅水环境,加以人工改造,既种稻又养虾,立体综合种养,以提高稻由复种指数和单位面积经济效益的一种生产形式。稻田饲养小龙虾可为稻田除草、除害虫,少施化肥、少喷农药,稻谷的秸秆可以作为小龙虾的伺料,既增加了小龙虾的产量,又有效解决了秸秆焚烧造成环境污染的问题,还可增加水稻产量8%~10%,同时每亩能增产小龙虾80~200kg。
      稻田养虾由低级到高级有三种模式即虾稻连作(一稻一虾,稻虾轮作)、稻虾共作(一稻两虾,虾稻一体,强调人为作用)和虾稻共生(一稻两奸,虾稻一体,强调自然状态)。2001年湖北省潜江市农民首创小龙虾与中稻轮作(简称虾稻连作)模式。这种模式是利用低湖撂荒稻田,开挖简易围沟放养小龙虾种虾,使其自繁自养的一种综合养殖方式。
      这种模式的主要特点是种一季中稻养一季小龙虾,亩产小龙虾达100kg左右;连2012年,潜江市又创新发展了虾稻共作模式。这种模式变过去"一稻一虾"为"一稻两虾",延长了小龙虾在稻田的生长期,实现了一田两季、一水两用、高产高效的目的,在很大程度上提高了经济效益、社会效益和生态效益。
      这种养殖模式不仅提高了复种指数,增加了单位产出、拓宽了农民增收渠道,而且保证了国家粮食安全。虾稻共生是稻田养殖的最高级别,稻田通过饵料生物和腐殖质、有机碎屑等词养小龙虾,小龙虾和混养水生动物排泄的粪便又作为有机肥料生产稻谷;同时,小龙虾反过来为稻田除草、灭虫和松动土壤,维护稻田良性生态平衡,从而达到小龙虾与稻谷同生共长和物质循环利用的生态种养目的。
      其生产出的小龙虾和稻谷等产品都可达到绿色或有机食品的标准。这是一种理想的生态模式,要实现这一目标还需一个较长的过程。

    吴***