火油草的形态特征有哪些呢?

全部答案

  •   茎
    茎直立,有分枝,高1-3米,基部木质,径5-10毫米,有棱条,无毛或被短柔毛,幼枝和花序轴的毛较密,节间长6-20毫米,在上部达5厘米或更长。
    叶
    下部和中部的叶有长达2-3厘米的柄,叶片近革质,倒披针形,狭长圆状披针形或椭圆形,长15-30厘米,宽5-8厘米,基部渐狭,下延,或有时有短的耳状附属物,顶端短渐尖,边缘有细或粗齿,上面有泡状突起,无毛,干时常变黑色,下面无毛或被微柔毛,侧脉13-20对,在下面多少凸起,常自中脉发出极细弱、不成对的侧脉,网脉明显;上部叶狭披针形或线状披针形,长7-15厘米,宽1-2。
      5厘米,基部渐狭,下延成翅状。 花 头状花序多数,径6-10毫米,几无柄或有长5-10毫米的短柄,常3-4个簇生,排列成顶生、塔形的大圆锥花序;总苞圆柱形或近钟形,长6-8毫米,总苞片5-6层,绿色或紫红色,弯曲,外层卵状披针形,长约2毫米,顶端钝或稍尖,背面被短柔毛,中层狭披针形或线状披针形,长3-4毫米,顶端锐尖,边缘干膜质,内层线形,长约8毫米,顶端锐尖,被疏毛;花托平,蜂窝状,被白色密柔毛,少有被疏柔毛。
      花黄色,雌花多数,花冠细管状,长约7毫米,檐部3齿裂,无毛;两性花少数,花冠管状,约与雌花等长,向上渐宽,檐部5浅裂,裂片卵形,顶端圆或略尖,被疏毛。 果 瘦果圆柱形,长约1。5毫米,有5条棱,被毛。冠毛黄白色至黄褐色,糙毛状,长6-8毫米。
       花期 花期1-4月。 生态环境:生于林缘、山坡、路旁、草地或溪边,海拔420-1500米。

    z***