如何种植籽粒苋?

好评回答
      籽粒苋植株高大,株高一般2~3米,喜温热,耐干旱,耐 瘠薄,耐盐碱,忌多雨(多雨或土壤过湿,会在根、茎交接处染  病腐烂而倒伏),以砂质壤土生长最好,不耐连作,连作土壤养  分供应不足,长势不好,株高变矮,易感霉斑病,造成减产。最 适宜生长温度为20~30℃,15℃以下,生长缓慢。
      华中各省从 清明至寒露均可随收随种。一年可利用2~4茬,也可分期播种, 分期利用。籽粒苋的种植管理简便、省工。可直播,也可先育苗后移 栽,还可以覆膜栽培,播种时要求土壤均温在14℃以上。播种 前深耕细耙把地整好,施足基肥(有机肥),即可播种。
      每公顷播种量为750~1500克,播种后覆土 1~2厘米,用脚轻轻踩压。 在春旱严重的华北地区,种植种麦茬苋(夏播)更为适宜。种植 麦茬苋也可用免耕开沟撒播法。当籽粒苋苗高8~ 10厘米,即2叶期,要进行间苗,到15~ 20厘米,即4叶期时要进行定苗,行距30厘米,株距10~ 15 厘米为宜,每公顷保苗300000株或更高。
      苗期最好中耕2~3 次,后期不必除草,由于籽粒苋生长速度很快,杂草很快受到抑 制而自然消亡。生长旺盛期要追施尿素和磷肥,每公顷150~ 187。5千克和10千克。青饲料籽粒苋第一次刈割应在蕾期至开花初期,相当于出苗 后50天,一般播种后50~70天,株高1。
      5米左右,即处在第一 个生长高峰期的末期,留茬30厘米,每35~40天割一次。

    暗***