为什么说陵川县棋子山是围棋的起源地?

全部答案

  •   棋子山位于陵川县城东20公里的冶头、古郊和侯庄三乡交 界地带,海拔1488米,面积25平方公里。山中30余座山峰连 绵错落,森林覆盖率53%,气候凉爽宜人,盛夏气温一般不超 过24T,为太行山中天然避暑胜地,淇水与丹河支流寥东河发 源于此。在南北走向的山岭上,有面积达60 000余平方米的天然 棋石世界。
      天然棋石的外观为扁圆形,有的一面凸起,有的两面 凸起,大小厚薄与现代围棋棋子相似。颜色基本分褐、白两种, 与东汉班固《弈指》一书中对早期围棋“棋石”颜色的记述 “黑黄阴阳分也”极为一致。棋子山即古箕子山,是商末贵族箕 子封地汙(音中起,同“杞”,古国名,在今河南杞县一带)方和商亡后箕子的隐居之地,东距殷都朝歌(今河南淇县)直 线距离70余公里。
      箕子是殷末周初著名的筮学家及“其卜”宗 师。据山中仙泽洞碑文和地方志书记载,天然棋石所在山峰古称 谋棋岭、谋棋山。当地民间现在仍保留有孑遗的商周以来的 “占方”棋类,,流传着箕子在此弈棋的传说01989〜1993年经调 查考证,棋子山被认为是围棋起源地。
      围棋起源和箕子在此观测 天象及授时制历活动有密切关系,棋盘与棋石原为观测天体运 行、占卜阴阳的工具。现山中仍保留有古箕子洞、箕子履迹处、 烂柯洞等文化遗址。其中烂柯洞顶壁上,现存有古代围棋棋盘的 图案,洞畔的苇水村古来流传有“观棋烂柯”的传说。
      村里的 李家祠堂仍塑有李氏先祖观棋烂柯的塑像。

    问***