装配式建筑可分为哪几类?

好评回答
      装配式建筑可分为以下几类:(1) 砌块建筑。所谓砌块建筑,是用预制的块状材料砌成 墙体的装配式建筑,一般适用于建造3-5层的建筑,若是提高砌块强度或配置钢筋,还可适当增加层数。砌块建筑适应性 强,生产工艺简单,施工简便,造价较低,还可利用地方材料和工业废料。
      (2) 板材建筑。板材建筑是由预制的大型内外墙板、楼板 和屋面板等板材装配而成,又称大板建筑,是工业化体系建筑中全装配式建筑的主要类型。板材建筑可以减轻结构自重,提 高劳动生产率,扩大建筑的使用面积,增强建筑的防震能力。(3) 盒式建筑。盒式建筑是从板材建筑的基础上发展起来 的一种装配式建筑。
      这种建筑工厂化程度高,现场安装快。(4) 骨架板材建筑。骨架板材建筑由预制的骨架和板材组 成。骨架板材建筑结构合理,可以减轻建筑物的自重,内部分隔灵活,适用于多层和高层的建筑。(5) 升板和升层建筑。升板建筑多采用无梁楼板或双向密 肋楼板,楼板同柱连接节点常采用后浇柱帽或采用承重销、剪力块等无柱帽节点。

      一般,升板建筑柱距较大,楼板承载力也 较强,多用作商场、仓库、工场和多层车库等。升层建筑是在升板建筑每层的楼板还在地面时,先安装好内外预制墙体,一 起提升的建筑。升层建筑可以加快施工速度,比较适用于场地受限制的地方。另外,按结构材料不同,装配式建筑可分为木结构、钢结 构、装配式混凝土结构等。

    請***