我国装配式混凝土结构建筑施工技术的应用现状体现在哪些方面?

好评回答
      装配式混凝土结构与现浇混凝土结构是两种截然不同的施 工方法。由于部分构件在工厂预制,并在现场通过后浇段或钢 筋连接技术装配成整体,施工现场的模板工程、混凝土工程、钢筋工程大幅度减少,而预制构件的运输、吊运、安装、支撑 等成为施工中的关键。多年以来,现浇混凝土施工已经成为我国建筑业最为主要的生产方式,劳动工人也多为农民工,技术 含量低,并缺乏相应的培训。
      因此目前装配式混凝土结构施工中最大的问题是技术工人缺乏,施工单位的施工组织计划还未 能适应生产方式而有较大变化,因此,许多装配式混凝土结构的施工现场仍然处于粗放生产的状况,精细程度不足,质量不 能得到保障。这一情况必须加以扭转。国家标准《混凝土结构工程施工规范》(GB 50666— 2011)及行业标准《装配式混凝土结构技术规程》(JG 1— 2014)都提及了装配式混凝土结构的施工。
      随着装配式混凝土 结构施工的进步,此方面的内容还需尽快完善和补充。施工工序在装配式混凝土结构的施工中非常重要。国内对 这方面的要求还不够严格,一是前期的设计或是深化设计并未 能够全面考虑施工操作的流程;二是现场工人对以安装到位为 原则的施工方法还缺乏工序控制的思维。

    A***