DataGuard数据库的介绍有哪些呢?

全部答案

  •   通过将primary database数据库的重做日志传到并应用到standby database数据库来使standby database数据库与primary database数据库同步:
    可以将重做日志直接从primary database数据库同步写到standby database数据库来完成完全没有数据损失的灾难保护。
      这会给primary database数据库的性能带来一定的性能损失。 可以将归档的重做日志从primary database数据库异步写到standby database数据库来使primary database数据库在极少损失性能的前提下,最小化地减少数据的丢失。
       如果重做日志数据到达standby database数据库后快速应用到standby database数据库,则在primary database数据库出现问题时可以快速地 failover 到standby database数据库。然而,如果延缓一定时间后再应用重做日志数据,可以避免primary database数据库的错误快速地传播到standby database数据库。
       数据库数据保护级别 可以用如下的方式设置standby database数据库来达到不同的数据库数据保护级别: Guaranteed protection:规定在修改主数据库时,至少有一个备用数据库有效。假如主(Primary Database)备(Standby Database)之间的连接中断,Oracle会通过中断主实例的工作来防止主备数据库之间的数据的不一致,保证无数据丢失。
      这种模式对数据库性能的影响较大。 Instant protection:规定在修改主数据库时,至少有一个备用数据库有效。与Guaranteed protection模式不同的是当主备数据库之间的连接中断时,允许主备数据库之间的数据的不一致,并当恢复连接后,解决数据不一致的现象。
      这种模式对主数据库的性能有较小的影响。 Rapid protection:主数据库的修改快速应用在备用数据库上。会出现数据丢失,但对数据库性能的影响小。 Delayed protection:主数据库的修改在延迟一定的时间后应用在备用数据库上。
      Rapid protection和Delayed protection模式即使在网络连接有效时,也允许主数据库与所有的备用数据库有数据分歧,数据的丢失量等同于主数据库联机重做日志的未归档数。这种方式对数据库性能的影响小。 如何限制数据的丢失量 在primary/standby配置下,所有的归档日志被发送到了standby 节点,这使standby 节点的数据保持着更新。
      但是,如果primary 数据库意外关闭,联机的日志将会丢失,因为它们尚未归档并发送到standby节点。这使得 primary 和standby 数据库之间会有一个差异。 Oracle9i 可以用以下的方法来限制这个差异: DBA可以选择让LGWR在将重做日志数据写到本地磁盘的同时将数据发送到 standby 数据库。
      该功能称为standby零数据丢失(standby zero data loss)。这种方法从本质的角度讲提供了远程重做日志镜像,但带来的问题是会极大地损失性能。

    孙***