钙的作用和血清钙测定的意义是什么?

钙疮是什么引起的

钙的作用和血清钙测定的意义是什么?

好评回答
      101经常听人们谈起缺钙可以导致软骨病和身体长不高等问 题,其实这只是与钙有关的一部分内容。人体中99%以上的 钙都以磷酸钙或碳酸钙的形式存在于骨骼中,因此是人体的電要组成成分。钙盐是人体内含量最高的无机盐,它慝有广 泛生理功能,除参加构成骨骼和牙尚外,还可以影响神经、 肌肉的兴奋性,维持心肌及传导系统的兴奋性和节律性,参 与肌肉的收缩和正常的传导神经冲动,还是参与凝血过程的 必;物质。
      血液中的钙含极少,不足总钙量的1%。钙主 要是通过饮食扱入的,食物中的钙在小肠上段被吸收人血 i夜,含碱性过多的食物不利于钙的吸收,而维生素|)可促 进钙在小肠内的吸收,未被吸收的钙会通过粪便和尿液排出 体外。钙的英文缩写为Ca+ +,在测定时,即可测定血清总钙, 其参考值:成人 2。
      08~2。60量量ol/L(8。3~ I0。4量g/dl);儿 童:2。23~2。80量量〇l/L(8。9~n。2量g/<ll),还可测定血清游 离钙,参考值:1•丨〇~ 1。34量量«l>L0血清钙降低常见于以下情况①甲状旁腺功能减退;② 维生素D缺乏症,或紫外线照射不足;③婴儿手足抽搐及骨 质软化症;④维生素D或钙摄取不足或吸收不良,如长期服 用低钙饮食、腹泻、阻塞性黄疸、急性坏死性胰腺炎、妊娠 后期等;⑤肾脏疾病,如慢性肾炎时肾小管影响钙的回吸收 使血钙降低;⑥代谢性碱中毒时,游离钙减少,肾小管回吸 收钙减少;⑦低蛋白血症,如恶性肿瘤、严重肝病、黑热病 及各种病因所至的大量蛋白尿等;⑧急性胰腺炎和妊娠时。
      血清钙增高常见于①甲状旁腺功能亢进;②骨肿瘤, 如多发性骨髓瘤或骨转移癌等;③急性骨萎缩,如骨折后及 肢体麻痹等;④大量应用维生素D治疗;⑤血液内二氧化碳 张力增加的疾病,如肺气肿、慢性肺功能衰竭等。血清中与蛋白结合的钙和离子钙处于动态平衡中,受PH 值影响较大。
      酸中毒时,总钙无改变,离子钙升高;碱中毒 时,离子钙下降,此时即使总钙未发生改变,病人也可出现抽搐。

    别***