如何预防狗的大肠杆菌病?

好评回答
      防治(1)预防措施加强饲养管理,搞好环境卫生是预防本病的关键。尤其是在母狗产仔前后,要彻底清扫消毒产房,保持母狗乳房干净,产房要保温,要使仔狗尽早哺食初乳,精心饲养母狗,及早防治母狗泌乳不足等,也可在母狗食物中添加抗生素、磺胺类、大蒜酊等进行药物预防。
      (2)发病后措施①隔离消毒发现病狗立即治疗,同窝未发病仔狗及时采取药物预防措施,勤打扫圈舍,增加消毒次数。可选用3%烧碱、来苏尔或甲醛溶液等进行消毒。②治疗很多药物对本病都有较好的治疗作用,关键是要早发现、早治疗。治疗常用抗生素和磺胺类药物以及其他消炎止泻的药物,常用的有新霉素、多黏菌素、庆大霉素、磺胺脒、甲氧苄氨嘧啶、泻痢宁、黄连素、大蒜酊等。

      如选用四环素,每千克体重0。10-0。15克,每日34次。或磺胺嘧啶,首次量为0。14克/千克体重,维持量为0。07克/千克体重,1日2次,连用1周;同时应注意纠正和预防脱水及酸中毒,保护肠黏膜和调整胃肠机能等,可静脉或腹腔注射葡萄糖盐水、碳酸氢钠溶液,内服补液盐溶液和促菌生等,还要加强护理,防寒保暖。

    甩***