桃树夏季修剪有何要求?

好评回答
      夏季修剪又称生长季修剪,就是春季萌芽后到落叶前的修 剪。桃树的夏季修剪,可以调节生长发育,减少无效生长,节省 养分,改善光照,加强养分的合成,调节主枝角度,平衡树势, 促使新梢基部花芽饱满,提高果实的产量和品质。1。夏剪的手法常用的手法有以下几种。
      1。除萌。除萌又称抹芽,除萌的主要对象是主枝以下树 干上的萌芽、延长枝剪口下的竞争萌芽、树冠内膛的徒长萌芽、 疏除大枝后剪口周围的丛生萌芽、小枝基部两侧的并生萌芽。(2)疏枝。疏枝又称疏梢,对树冠内膛的直立旺枝、徒长 枝、树冠外围主枝延长枝附近的竞争枝和密生枝等进行疏除。
      (3)摘心。摘心能使枝条在一定的部位发生分枝,如对主 枝延长枝和侧枝延长枝各在50cm和30cm处摘心,能使下部抽 生可以作为侧枝和枝组的分枝。在生长后期对各类枝条摘心,使 枝条发育充实,花芽饱满。摘心能将徒长枝改造成为结果枝组 。(4)扭梢。
      扭梢可以与摘心相结合,多用于控制竞争枝、骨 干枝的背上枝、短截的徒长枝和旺长枝以及各级副梢等。扭梢在 新梢木质化初期采用。(5)短剪新梢。主枝中上部的徒长枝应留30~40cm进行短 剪将其变为中型枝组;树冠稀疏处的无分枝新梢需要培养枝组的 留长20~30cm进行短剪。
      短剪后的新梢可以削弱长势,发生 分枝。(6)剪梢。剪梢又称打强头,其目的是除去强头,使下来 的靠近下部的分枝能够很好地形成各级骨干枝的延长枝、结果枝 组或结果枝。(7)拉枝。拉枝的适宜时间于新梢生长缓慢期的7—8月。 拉枝的主要对象为需要开张角度的主、侧枝,准备改造成大型枝 组的徒长枝和徒长性结果枝,临时利用其结果的徒长枝和枝条稠 密处的直立枝等。
      2。夏剪时期可在整个生长季节进行,但以下几个时期更应注意。(1)萌芽后到新梢生长初期。4月上旬至4月底,先进行抹 芽、除萌,节约养分,促使留下的新梢健壮生长;新梢长达15~20cm时,可对旺枝进行摘心,促使早萌发2次枝,形成良好的 分枝和结果枝。
      (2)新梢迅速生长期。5月中旬至6月中旬,夏剪的主要内 容是控制竞争枝、徒长枝和利用2次枝整形等。(3)生长缓慢期。7月大部分果枝及副梢已停止生长,对尚 未停止生长的旺梢再摘心控制,同时,疏除过密枝,以利于通风 透光和花芽分化。

    张***