黑斑病如何防治?

好评回答
      黑斑病的主要症状是叶面出现红褐色或者紫褐色的斑 点,并逐渐扩大成圆形或不定型暗黑色的病斑。病斑周围常 有黑色晕圈。边缘呈放射状。严重或后期病斑上散生有黑 色小粒点,植株下部叶片枯黄,早期脱落,从而导致个别枝条 枯死。黑斑病的防治方法也有很多种。
      最主要的就是加强苗 木的管理,适时适量地增施肥料水分,以增强树势,进一步提 高苗木的抗病能力。在栽植时也要选用腐殖质多、松软且排水良好的土壤,大量地施用充分腐熟的有机肥,注意及时松土浇水,做好苗木管理工作。在北方一定要注意防止霜、雪等冻害的发生。
      要及时清除地面落叶,剪除树上的重病叶,并且将这些病害叶片集中深埋或用其他方法妥当处理。一般情况下在发病的初期,视具体的情况可以选择适当适量地用波尔多液或77%可杀得可湿性粉剂、30%王铜悬浮剂、25%络氨铜水剂、50%退菌特可湿性粉剂600 ~ 800倍液、75%百菌清可湿性粉剂800倍液、70%甲基硫菌清可湿性粉剂1 000倍液等进行喷洒,每隔大约13天就应该喷洒一次,一般连续喷洒两次左右即可有明显效果。
      同时也要注意药剂应该交替使用,以免病菌产生抗药性,影响药物的治疗效果。

    巴***