什么人可以享受高考加分政策?

全部答案

  •    省教育厅学生处有关负责人介绍,此前不久,2013年山东省夏季高考获得加分资格的特殊考生名单已经公示,4125名考生获得加分资格,比去年4054人增加了71人。加分类型包括省级优秀学生,见义勇为考生,省级以上先进劳模,奥赛等获奖者,烈士子女,自谋职业退役士兵,归侨、华侨子女、归侨子女、台湾省籍考生,少数民族考生8类。
         记者发现,此次公示加分考生大部分是少数民族类,已超过九成。“公示加分高考生,减少不合理的高考加分项目,是‘阳光高考’、‘公平高考’的基本追求。”省教育厅学生处这位负责人说,山东省近年已经在逐步梳理、清理加分项目,除了按照国家及教育部要求执行的高考加分项目,省里自己制定的加分项目只有“见义勇为考生”一条,教育部文件中虽然提到这一点但不是很明确,山东省明确为:高级中等教育阶段见义勇为的应届毕业生,凡受市人民政府或省综治委表彰的,高考成绩总分低于高校调档分数线10分之内的,可以向高校投档;受省人民政府表彰的,高考成绩总分低于高校调档分数线20分之内的,可以向高校投档,由高校审查决定是否录取。
      见义勇为考生的认定,以政府颁发的证书为准。   而必要的加分项目,也是体现公平的要求。在2013年山东省这份高考加分公示名单中,216名特殊考生获得山东省2013年普通高考(夏季)同等条件优先录取资格。优先录取考生类型包括退出部队现役的,残疾军人、因公牺牲等军人子女,驻边疆部队现役军人子女和空勤、舰艇、航天等军人子女,残疾、因公牺牲等人民警察子女。
      同时公布的还有740名获得艺术特长生选拔录取合格的考生。

    徐***