巨峰葡萄对施肥有什么特殊要求?

好评回答
      巨峰是日本在1937年育成的大果粒葡萄品种,一般粒重 13克左右,平均穗重500克(0。5公斤),最大穗可达1。2公 斤。巨峰的穗形美观,味道香甜,其采收上市可从8月下旬 延续到9月下旬,是深受国内消费者和外宾欢迎的高档果品。 最近几年来,我国东北地区已大量栽植,长江两岸及华南地 区也在积极引种。
      该品种肥水充足产量高,华北有的地方亩 产量高达两万多公斤。巨峰葡萄自然座果率不高,缺肥时落果吏严重。当全株 留果偏多时,新梢抽生很短,第二年成为“小年”。要使巨峰 葡萄优质高产,施肥应做到:建园前挖定植沟60厘米深,60厘米宽,填入一半粪 肥,一半表土,用铁锹上下翻动均匀,最上面填一层表土,与 地表平。
      以肥定产。每500公斤葡萄,需施入优质粪肥1000 公斤以上。新梢生长期,于4月中下旬追肥,小树每株追硫 酸铵500克,大树1000克(1公斤)。5月中旬花前10天,每 株追复合肥500-750克,可提高坐果率。7月中旬,为促使 果实膨大和着色,每株追复合肥500-750克,骨粉1公斤 (这指以北京为代表的华北地区)。
      根外追肥,全年至少4次,多者7次。追肥时间是:5月下旬的花期喷0。3%的尿素加0。3%硼砂,可提高坐果 率。6月中旬花后,喷0。3%尿素,7月中旬,喷0。3%尿素+0。3%的磷酸二氢钾;8月中旬采收前,喷0。3-0。5尿素, 促进果粒膨大。施肥适当、树势健壮的葡萄树,形态特征是:叶色绿,叶 片大,主梢上叶片长宽达1-1。
      2厘米,最长达2。 2厘米,果 粒大,果穗上不发生“水罐子”病。

    披***