清代常州词派是一个怎样的文学流派?

好评回答
      常州词派是清代最有影响的词派之 一,因其创立者为常州人张惠言,故名。  词作为诗的一种变体,发端于唐代,两宋 时达到极盛,元明时期,跌人低谷。直到 明末清初,词坛再度热闹,出现了推崇姜 夔、张炎清空淳雅的浙西派和推崇辛弃 疾、苏轼奔放豪迈的阳羡派。
      不过因清初 文网严密,文人噤若寒蝉,豪放不起来, 浙西派称霸词坛。后浙西派逐渐枯寂,沦 为专务雕琢章句、恪守声律的“小道”。 嘉庆后,文网渐开,继承豪放一脉的常州 词派崛起。张惠言作为常州词派的发起者,其首先致力于在理论上给予词以与诗并列 的尊崇地位,而非仅仅是“诗余”。
      其次, 他则强调词并非仅仅是文人“言情”的小 玩意,而是与诗同样具有“言志”功能的 “大道”。为证明此。他还特地编撰了一本 《词选》,以证明自己的观点。在《词选》 中,张对诸多词作进行挖掘,其微言大义 的解读,有些说得通,有些则牵强附会。 如他曾将温庭筠的著名“艳词”《菩萨蛮》 解释为“感士不遇”之意。

      后来的王国维 曾对此类穿凿附会表示了自己的讥讽。不 过在当时,响应者却甚多,并形成常州词 派。稍晚的常州词派的另一位代表人物周 济进一步发挥张惠言的观点,并提出了 “词史”一说,以与“诗史”并尊。常州 同派对清词发展影响甚大,近代谭献、王 鹏运、朱孝臧、况周颐这四大词家,也是 常州词派的后劲。

    游***