税务稽查流程与稽查各阶段企业注意的事项是什么?

全部答案

  •     (一)稽查对象的确定 (选案)
      1、计算机选案指标:
      增值税有关选案指标:
      进项税额-销项税额>0连续超过三个月
      销售税金负担率低于同行业平均税负率(或低于同行业最低税负控制线)
      销售税金与销售收入变化幅度不同步
      销项税金与进项税金变化幅度不同步
      企业所得税选案指标:
      销售利润率(纵向比较大幅下降、横向比较明显偏低)
      销售毛利率、销售成本利润率、投资收益率
      人均工资额(=工资总额÷平均职工人数)
      固定资产综合折旧率(=本期折旧额÷平均固定资产原值)
      综合指标:销售收入变化幅度>30%
      六个月内累计三次零负申报
      六个月内发票用量与收入申报为零
      2、税务机关案头审计分析选案指标:
      申报与发票销售收入对比 申报收入0
      三项经费(福利、工会、教育)提取额-计税工资附加扣除限额-纳税调增>0
      广告支出、业务宣传费、招待费
      税务管理(税务登记、纳税申报、发票管理)违章户
      (二)税务稽查实施
      1、查前准备
      (1)审阅分析会计报表‚确定查账线索
      (2)收集整理纳税资料  (3)拟定提纲,组织分工
      (4)下达税务检查通知书(哪些情况下不需要事先通知)、调取账簿资料通知书
      企业需要注意的问题:
      A。
      事前通知 B。稽查回避 C。出示证件 D。调账程序及返还期限(稽查案例)   2、稽查实施   A。做好查账原始记录:按检查顺序编制《税务稽查底稿》   B。整理原始记录资料:按税种分类型归集,编制《税务稽查底稿(整理)分类表》   注意:企业拒绝提供有关纳税资料的法律责任(征管法第70条:由税务机关责令改正,可以处一万元以下的罚款;情节严重的,处一万元以上五万元以下的罚款)   C。
      复查落实查账记录   (4)交流意见,签字认可:与税务机关在纳税上发生争议,该怎么办   3、查后终结   (1)计算各税应补税额、加收的滞纳金   (2)通报问题,核实事实,听取意见   (3)填制《税务稽查报告》或者《税务稽查结论》   (三)稽查审理   (1)违法事实是否清楚、证据是否确凿、数据是否准确、资料是否齐全   (2)适用税收法律、法规、规章是否得当   (3)是否符合法定程序   (4)拟定的处理意见是否得当   (四)税务处理决定执行   1、文书送达方式:直接送达、委托送达、邮寄送达、公告送达、留置送达等   2、注意:(1)送达回证需要被送达人签名或者盖章,签名或者盖章后即为送达   (2)被送达人不签名或者盖章的处理   (五)检查完毕后的企业应对措施   1、补税、上缴滞纳金   2、要求听证,上缴罚款,调账:税务稽查后如何进行账务调整和管理改善   3、复议或诉讼。

    何***