大白菜栽培应怎样整地?

好评回答
      选好茬口以后整地就是关键了。整地的质量如何对白菜的 生长也有直接影响。凡事都有个度,白菜地的翻耕整地也要适度,一般翻耕深度要求在25 ~30厘米。晒茬地应在前一年的秋天就把地翻完,等到春天杂草全部 出苗后再施肥、打垄或做畦。但一定要掌握好时期,打垄过早,杂草还没有完全出苗,达不到灭草的效果;打垄过晚,一 是消耗土壤肥力;二是由于杂草木质化以后,短时间内不会腐烂,直接影响播种;三是由于杂草太多,容易滋生虫害,且离 播种期太近,没有充足的降水,墒情也会受到影响。
      复种地块的前茬作物要尽早收获,这样土壤就会经过较长 时间的曝晒和休息,从而来促进养分分解和消灭土中潜伏的病虫。种地也需要科学合理的统筹安排,翻耕最好与基肥施用相 结合,这样既节省人工效果又好。每亩施腐熟有机肥4000千 克以上,加磷酸二铵15 ~20千克,基肥够碎够细,铺撒要厚薄一致,翻耕后土肥才能均匀融合。
      有机肥要施人10 ~ 15厘米以下的耕层,这样可防止根蛆的发生。翻耕时要注意细犁、 密犁,犁底层高低要一致,使用机器旋耕效果会更好,可以防止因耕层深浅不一致而造成出苗后产生大小株差异。耕后要把 地耙平疏松,做到土粒细碎,不要出现大块土坷垃,以免造成缺苗。

      因此,在翻耕时一定要注意土壤水分适中,含水量一般 在70%〜80%最为合适。我们知道凡事有一利必有一弊,种地也一样。土地翻耕起 垄以后土质是疏松了,但保水性就差了。因此,起垄后应压一遍磙子以用来提高土地的保水性。另外,在播种之前,还要铲 一遍地,既可以消灭杂草,又可疏松土地表层、消除硬盖。

    纹***