为何说菜豆的茎是菜豆的营养器官?

好评回答
      菜豆的茎是草质的,内含丰富的营养物质,其中水分的 含量约11%、蛋白质为6%、脂肪为1。5%、无氮浸出物为34。 4%、 纤维素为40%、灰分为7。 5%、磷为0。1%、钾为1%,钙为1_ 7%, 可以用作优质家畜饲料。蔓生菜豆属于无限生长的菜豆类型,基部  1~3节较短,且较粗,5节以后茎节间拉长,最长可达30厘米。
      茎 的叶芽也可萌发,发育成侧枝,有的品种甚至可以分生出3 ~4级的 侧枝。蔓生的菜豆开始时直立生长,抽蔓开始就逆时针开始缠绕生 长,一般蔓长200 -350厘米,环境好可以长得更长,因而栽培上需 要支架和适当引蔓,但不需绑蔓。茎的节上着生叶片,叶腋处着生 花序。
      部分品种侧蔓分生较少,适合适度密植。由于蔓生菜豆具有 采收期长、品质优、产量高等特点,所以在我国种植范围很广。矮 生菜豆为蔓生型菜豆的变种,属有限生长类型,茎直立,株高一般 在50厘米以下,主茎伸长4 ~8节后,因为生长点分化成为花芽而 开始封顶。
      植株的分枝能力很强,主茎的每个叶腋均能抽生出侧枝, 以后侧枝顶端也分化出花芽而封顶,叶腋也可以着生花序,但花序 一般很短。矮生菜豆一般都植株矮小,不需要支架占地,可以适当密植。菜豆的生育期短,荚果采收集中,可采用机械化采收减少用工 量,因而深受美国等地种植者的欢迎,但单产较低些。
      在我国也有 少量种植。半蔓生型菜豆和蔓生型菜豆的特点基本相同,前期管理和蔓生 品种相似,但是后期也能抽出较短的蔓,有较弱的分枝能力,但产 量较蔓生品种低,又同样需要搭架,因此较少种植。

    随***