保健型农产品对人们消费的影响有哪些?

好评回答
      随着生活水平的不断提高,农产品从最初的解决人们的温饱功能已  逐渐转化为保健型。人们对于食品安全的关注度越来越高,保健型农产 品己逐渐成为人们消费的新时尚。那么面对琳琅满目的农产品,人们是否会时刻倾心于于保健型农产  品,使之成为人们餐桌上的主要食材,保健型农产品的出现,是否会从 根本上动摇人们传统的消费观,这就要从以下几个方面来说了。
      (1) 人们在购买某样产品时,常会考虑这种产品是否真的如广告所 宣传的那样,具有某种突出的效果。对于保健型农产品也是一样,人们 在购买时,会首先询问这种产品是否真的具有保健效果,产品是否真的 无公害,具有一定的防病治病疗效,这些是决定人们是否消费的首要因素。
      (2) 由于保健型农产品在原材料、自然因素、环境条件的选择上有 特殊的要求,加之生产的熟练程度、技术方面的限制等,会让保健型农 产品的价格普遍高于一般农产品。而根据一项调查结果显示,如果保健 型农产品的价格过高,更多人还是倾向于选择一般农产品。
      所以让保健 型农产品在价格上具备竞争优势,是目前面临的最为迫切的问题。(3) 谈到对保健型农产品的了解,很多人是只知其一不知其二,往 往被各种名头晃花了双眼,买回来却并不知道它真正的保健作用在哪里。 所以引导消费者对保健型农产品进行认识,加深了解,人们才会更加主 动自觉地去选择保健型农产品。
      (4) 保健型农产品还处于探索阶段,很多技术还不成熟,生产出来 的保健型农产品种类也比较少,正规的供应商就更少了。经常逛超市的 人就会发现,保健型农产品往往只占据了柜台的一角,孤零零的。所以加大对保健型农产品的开发力度,是引导消费者购买的又一重要途径。

      总而言之,人们对保健型农产品的认识还有待加强,消费观念还有 待进一步加深,消费者对保健型农产品往往容易受到宣传的影响,自身 缺乏全面的认识。政府应在各方面加大对保健型农产品的政策扶持力度, 创造良好的消费环境,激发消费者的内在消费欲望,企业要生产出更多 更新颖的保健型农产品,市场配置更加齐备,这样保健型农产品才会占 据越来越广阔的市场,国民的体质也会进一步增强。

    淡***