为什么要提出“社会研发经费与国内生产总值的比例提高”目标?

好评回答
      全社会研发经费与国内生产总值的比例(R&D/ GDP)不是简单反映科技投入的指标,它实际上也是反映 结构调整,衡量经济和科技结合、科技经济协调发展的重  要指标。《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》 中明确提出,到2015年R&D/GDP达到2。
      2%。该目标 的提出经过反复论证,不仅符合现阶段我国科技发展趋 势与规律,同时也体现出“十二五”时期中央依靠科技进 步和创新加快经济发展方式转变的决心与力度。国家 “十一五”规划提出的R&D/GDP达到2%的目标并没有 实现,这在一定程度上反映出我国科技创新能力不强,经 济结构调整过程缓慢。
      “十二五”是全面建设小康社会的 关键时期,是加快转变经济发展方式的攻坚阶段,随着政 府对科技投人力度的不断加大和企业研发投入的快速增 长,R&D经费只要保持“十一五”时期的年均增速,2015 年即可实现R&D/GDP达到2。
       2%的目标。

    苍***