Java如何按字节长度截取字符串呢?

全部答案

  •   编写一个截取字符串的函数,输入为一个字符串和字节数,输出为按字节截取的字符串。但是要保证汉字不被截半个,如"我ABC"4,应该截为"我AB",输入"我ABC汉DEF",6,应该输出为"我ABC"而不是"我ABC+汉的半个"。
    public static String substring(String str, int toCount,String more)
    {
    int reInt = 0;
    String reStr = "";
    if (str == null)
    return "";
    char[] tempChar = str。
      toCharArray(); for (int kk = 0; (kk reInt); kk++) { String s1 = str。valueOf(tempChar[kk]); byte[] b = s1。getBytes(); reInt += b。
      length; reStr += tempChar[kk]; } if (toCount == reInt || (toCount == reInt - 1)) reStr += more; return reStr; } Web应用程序在浏览器中显示字符串时,由于显示长度的限制,常常需要将字符串截取后再进行显示。
      但目前很多流行的语言,如C#、Java内部采用的都是 Unicode 16(UCS2)编码,在这种编码中所有的字符都是两个字符,因此,如果要截取的字符串是中、英文、数字混合的,就会产生问题,如下面的字符串: String s = "a加b等于c,如果a等 1、b等于2,那么c等3"; 上面的字符串既有汉字,又有英文字符和数字。
      如果要截取前6个字节的字符,应该是”a加b等",但如果用substring方法截取前6个字符就成了"a 加b等于c"。产生这个问题的原因是将substring方法将双字节的汉字当成一个字节的字符(UCS2字符)处理了。要解决这个问题的方法是首先得到该字符串的UCS2编码的字节数组,如下面的代码如下: byte[] bytes = s。
      getBytes("Unicode"); 由于上面生成的字节数组中前两个字节是标志位,bytes[0] = -2,bytes[1] = -1,因此,要从第三个字节开始扫描,对于一个英文或数字字符,UCS2编码的第二个字节是相应的ASCII,第一个字节是0,如a的UCS2编码是0 97,而汉字两个字节都不为0,因此,可以利于UCS2编码的这个规则来计算实际的字节数,该方法的实现代码如下: public static String bSubstring(String s, int length) throws Exception { byte[] bytes = s。
      getBytes("Unicode"); int n = 0; // 表示当前的字节数 int i = 2; // 要截取的字节数,从第3个字节开始 for (; i < bytes。length && n < length; i++) { // 奇数位置,如 3、 5、7等,为UCS2编码中两个字节的第二个字节。

    不***