川菜名小吃川北凉粉有什么特色?

好评回答
      川菜中的著名小吃“川北凉粉”首创于南充。清朝末年,川菜名叫谢天禄的在南充市嘉陵江渡口搭棚卖凉粉,其凉粉细嫩清爽,佐料香辣味浓,逐渐卖出了名气,谢家便世代相传,专卖凉粉,成为南充著名小吃。新中国成立后,四川由四个行署分治,南充系川北行署所在地,于是当地饮食部门正式办起了凉粉店,取名为川北凉粉,现已流传全省,成为著名品牌。
      川北凉粉的制作较复杂。首先得将优质豌豆脱壳磨成细粉,加入清水,搅成糊状,再用纱布罗筛过滤,去除渣质,待浆水沉淀后,除去清水,只留中层水粉和下层“坨粉”。正式制作凉粉时,先在大锅内将清水烧开,下水粉搅勻,烧沸后再下坨粉烧熟。然后起锅放人缸钵内冷却即成,食用时将其切成薄片或条状放人碗内,加上调料即可。
      川北凉粉的特点,除其凉粉细嫩绵实、滑润爽口外,关键还是它的调料。它属香辣味型,需加红油、姜汁、葱花、蒜泥、糖、醋等调料,特别是红油和酱油都要专制,十分讲究,所以才始终保存它特殊的风味。

    你***