我 们为什么要吃祖先们不屑的野菜?

好评回答
      不少人有这样的观点:蔬菜是物种千万年进化的产物,而野 菜不过是入类发展历程中被淘汰掉的上不得厅堂的野生植物。早在1998年的国际山区资源开发与生态保护研讨会上,就 有专家曾经预言:山野菜将成为下个世纪餐桌上的绿色食品。如 今,野菜越来越贴近入们生活,并逐渐成为一种绿色健康的饮食 风尚。
      随着提取分离技术的发展,野菜的营养价值越来越明显并受 到重视。专家说,山野菜是一种无化肥、无农药残留污染、营养价值较高的天然绿色食品,多为早春萌芽生长,通过技术辅助也可大棚培植,能调剂蔬菜淡季,增加入类可食用蔬菜的品种,改善入们的膳食结构。它也是一种生长快、繁殖力强、能再生的生物资源,是入类新食物原料的自然宝库。

      野菜必将被大力开发,成为新世纪绿食家族中的一员。当然,野菜也并非完全绿色。野菜的生长环境有被污染的可能。深山野林中尚还有瘴气,城市周边的郊野环境则更加堪虑。且不论有毒野菜,有的食用野菜本身也有潜在的毒性,食用方法不当可能会造成中毒。我们在选择野菜时,也要注意它是否存在污染,选择正确的烹饪手法,不能盲目食用。

    用***