什么是ST股票与* ST股票?

好评回答
      ST股票与* ST股票:⑴ST股票ST是英文Specialrreatment的缩写,股票名称前有“ST”字样的 股票,通常称之为ST股票,即需做特别处理的股票。如果公司出现以下六种异常财务状况之一,则其股票就要被 戴上ST的帽子。①审计结果显示连续两个会计年度的净利润均为负值。
      ②上市公司最近一个会计年度经审计的每股净资产低于股票 面值。③注册会计师对最近一个会计年度的财务报告,出具无法表 示意见或否定意见的审计报告。④最近一个会计年度经审计的股东权益,扣除注册会计师、有 关部门不予确认的部分,低于注册资本。⑤最近一份经审计的财务报告,对上年度利润进行调整,导致 连续两个会计年度亏损。
      ⑥经交易所或中国证监会认定为财务状况异常的。(2)*ST股票2003年开始,启用新标记“ *ST”警示退市风险。有如下六种 情形之一者为存在股票终止上市风险的公司。①最近两年连续亏损的(以最近两年年度报告披露的当年经 审计净利润为依据)。②财务会计报告因存在重大会计差错或虚假记载,公司主动 改正或被中国证监会责令改正,对以前年度财务会计报告进行追 溯调整,导致最近两年连续亏损的。

      ③财务会计报告因存在重大会计差错或虚假记载,中国证监 会责令其改正,在规定期限内未对虚假财务会计报告进行改正的。④在法定期限内未依法披露年度报告或者半年度报告的。⑤处于股票恢复上市交易日至其恢复上市后第一个年度报告 披露日期间的公司。交易所认定的其他情形。

    自***