调查取证有哪 些手段?

税务机关在查处税务违法案件时,调查取证有哪 些手段?

好评回答
    税务机关在调查税务违法案件时,对与案件有关的情况和资 料,可以记录、录音、录像、照相和复制。这是税务机关的一项权 力,并以此使税务机关的调查活动与一般调查活动区别开来。这 里的记录是指通过书写手段收集有关资料。这是税务机关在税务 违法案件调查中最常采取的取证手段。要注意笔录的客观、准确性。做好笔录后,最好要让当事人签字盖章。录音、录像、照相和 复制,这都是税务检查人员借助于录音机、录像机、照相机、复印机等工具进行取证的常用手段。应当注意的是,复制这种取证手段, 它包括复印、拷贝、拷盘等等。因为,纳税人等当事人的资料的存 在形式日益复杂。所以,税务机关在税务检查中的复制手段也日 益丰富多样。税务机关在查处税务违法案件时,实施的是执法行为,其所采用的上述调查取证手段是受法律保护的。

    生***