目前金蝉的养殖前景如何?

好评回答
      许多地区近年来都在开展金蝉养殖,取得了可观的 经济效益。“中国鸭梨之乡”河北魏县梨农2008年就开 始在梨树田里养殖金蝉,每667平方米增加收入1万元。在湖南省江永县,蚱蝉原先是当地果园的主要害虫 之一。经该县农业科技部门多年攻关,掌握了金蝉在香 柚园的发生规律,开发了“环形水槽”等省力、高效的捕捉 出土若虫技术。
      自2004年以来,该县逐渐形成了柚园蚱 蝉产业,使全县果农每年新增收入过亿元。该产业具有 以下等特点:一是柚园蚱蝉产业链(围树网养产卵雌成 虫一收集产卵枝一在柚园集约化半人工养殖若虫一捕捉 出土金蝉或摘拾蝉蜕)牢固。该产业链中,半人工养殖金 蝉的成本近乎为零;收集产卵枝、建“环形水槽”等技术易 被果农接受;出售金蝉或蝉蜕,从而保护柚树,并可直接 增加果农收人。
      二是柚园技术创新,提高柚果产量品质。 增施有机肥和测土施肥;养殖金蝉可刺激土层下20〜60 厘米处的营养根增加30%〜50%;合理修剪,应用半免耕 技术维护柚园生态平衡,往年严重的疫霉病等病虫害得 到控制。在江苏丰县,当地农民早在2006年以前就开始人工养 殖金蝉。
      他们在杨树和梨树下培育金蝉,隔年便产出效益, 一棵10多年的树木可养殖出土 300多只金蝉,收入可观。河南和山东等地养殖金蝉时间更早,更为普遍,不再多叙。据报道,2010年7月。,受供求关系的影响,河南宁 陵地区的金蝉收购价格由往年的0。 1元/个提高到0。
       22 元左右。需要说明的是,个别地方农业部门认为养殖金蝉弊 大于利,禁止在果园和林地养殖金蝉。所以决定养殖前 一定要到当地农业部门咨询,得到其许可后再开始养殖, 避免盲目投人,造成不必要的损失。

    时***