川西南山地的气候有哪些特征?

全部答案

  •   四川西南部山地主要指凉山州和攀枝花市所属地区。这一地 区的气候南北差异较大,北部与川西高原气候相似,南部(特别 是金沙江河谷地区)具有南亚热带气候特征。凉山州的年平均气 温以盐源、普格一线为界,北部12度C〜16度,南部16X~ 20度。极端最高气温北部为34度~ 36度,南部为36度~ 40度。
       极端最低气温北部为-6度~ - 121,南部为-3度~ - 6度。月 平均气温1月最低,1月平均气温北部4度~ 8度;南部为8尤~ 121; 7月最高,北部20度: ~ 22度,南部22尤~ 36度。西昌以北的高山地区全年无夏,西昌以南的平坝河谷地区则 长夏无冬。
      西昌市的气候最典型,春秋长、冬夏短。春秋两季平 均有278天;冬夏两季不足3个月,而且夏温不高,冬温不低, 很难见雪,几乎四季如春,是四川有名的春城。 。该地区的无霜期北部为200天~250天;南部为250天〜 300天。年降雨量为1000毫米〜1200毫米。

      凉山州东北部降雨量的季节变化,接近盆地区;其余地区则雨季和旱季分明,即每 年5月~9月为雨季,10月至次年4月为旱季。雨季的总降雨量 约占全年降雨量的80%左右。这一地区日照充足,全年在2000小时以上,因气温较高, 太阳能资源丰富。攀枝花市的金沙江河谷地带是典型的南亚热带 气候,盛产热带水果。

    l***