转增资本指的是什么?

全部答案

  •     在长期股权投资采用成本法核算的情况下,所投资单位盈余公积转增资本有两种方式:一、子公司先分配,母公司又将等额资金再投资子公司,即“先分配再投资”方式。
      二、子公司以未分配利润转增资本方式。
      方式一的会计处理2011年1月1日,A公司以1:1的认股比例,现金出资800万元成为B公司的控股股东,B公司接受A公司投资后,将注册资本变更为1000万元。
      假设2011年,B公司税后可供分配的利润为125万元;2012年6月1日,在完成企业所得税汇算清缴之后,B公司将2011年可供分配的利润125万元全部予以分配,A公司收到应得B公司的股利分配款100万元后,同日,A公司又将100万元股利款转增对B公司的投资。
      此外,A公司对B公司的该项长期股权投资不存在减值,A公司和B公司均适用企业会计准则。   方式二的会计处理如果变换一种方式,即2012年6月1日,B公司将2011年实现的可供分配的利润125万元向全体股东以1:1的比例转增资本,A公司的会计处理将会怎样呢?   依照企业会计准则的规定,被投资单位分派的股票股利,投资企业不作账务处理,但应于除权日注明所增加的股数,以反映股份的变化情况。
      对于非股份有限公司之外的有限责任公司而言,以未分配利润转增资本的利润分配形式,等同于股份有限公司的股票股利分配形式。也就是说,在被投资公司办理完毕未分配利润转增资本的工商登记手续后,投资企业的相关会计处理是:在备查簿中登记所转增的股权数额及金额。
      A公司的会计处理如下:1。2011年1月1日,A公司投资B公司。

    花***