油画是什么时候传入中国的?

全部答案

  •   中国油画最早起源于距今400年前,意大利天主教士利玛窦等人来华传教,把欧洲油画作品带进中国。明万历二十九年(1601)利玛窦向明神宗朱翊钧所献礼品中就有天主像、圣母像等。这种精细逼真的绘画,使中国油画家感到惊异,但并未给予较高的艺术评价,也没有中国画家追随这种画法。
      到清朝初年,有许多擅长油画的欧洲传教士来华,并在宫廷供职。其中较著名的有意大利人郎世宁、潘廷章,法国人王致诚等。他们是中国宫廷内第1批外籍画师,曾受命绘制过多幅油画肖像。乾隆帝弘历曾命宫中选少年奴仆,随洋人学泰西画法(油画技法)。现存满族画家五德的纸本油彩山水画,便是这一时期中国画家的油画作品。
      扩展资料油画的流派分为两大类。第一类是以客观的再现为主的创造性作品;第二类是以主观表现为主的创造性作品。在第一类中如文艺复兴后出现的巴洛克、洛克克、古典主义、学院主义、浪漫主义、现实主义、写实主义、照相写实主义、印象主义都是以再现自然为基础,表现画家不同的思想与目的。
       巴洛克派——巴洛克流行于17世纪至18世纪。“巴洛克”一词原意有不整齐、扭动、怪诞的意思。推崇运动的扭曲,形体的丰腴与量感,其艺术语言强烈、夸张、动、浮华,这是巴洛克派绘画的特点,其代表人物为鲁本斯。

    J***

  • 在清朝末年新戊戌变法后,许多青年学子便去了去英国、法国等学习西洋的油画,这其中更包括徐悲鸿、林风眠等著名画家。他们学成归来的同时也带来了中国油画的创作方法以及国外先进的教学方法和理念。中国早期的油画作品 在清朝末年引进了油画的创作方法,而这个时期正是战火硝烟的年代,社会不稳定,百姓颠沛流离,很多作家用油画反映了当时的现状。例如王式廓的《台儿庄大血战》,徒乔的《放下你的鞭子》唐一禾的《胜利与和平》等,这些最早期的油画都反映出了战争的残酷和暴政。

    赵***