花朵里的骗局都有哪些?

好评回答
      很多人都喜欢春天,因为春天是万物复苏、百花盛开的季节。也有很多人喜欢鲜花,尤其是那些爱美的女孩子。总之,人们对花的印象都是很美好的,它们不仅用自己的美丽装点了整个大自然,也给人类带来了好心情。不过人类对花的喜爱似乎只是单方面的,因为从另一个角度讲,花并不喜欢我们,各种各样的鲜花争奇斗艳、竞相开放,也绝不是为了取悦我们人类。
      :自然界生存着各种各样的植物,很多植物都能够开出美丽的花朵。每一种植物的花朵都具有自己的特色,我们说不出来哪一种更美,因为它们各有各的美,全都充满了诱惑。如果你觉得这些努力开放的花朵是为了吸引我们人类的眼球,那你就错了。事实上,植物们争相展示自己美丽的花朵,完全是为了吸引那些可以为它们传授花粉的小动物,以便于繁殖它们的后代。
      植物的授粉是怎么回事呢。花朵所产生的花粉,要通过这些小动物传递给其他同类植物的花朵,这个过程就叫作授粉。授粉是非常重要的,没有这个过程,植物的果实就无法形成。当花粉落到植物花朵的柱头上时,花朵就可以分辨出这种花粉是不是属于自己的同类。事实上,花粉只有在授给同种植物以后,才会长成种子。
      花粉从花朵的柱头,沿着花柱,下滑到花朵的子房里,种子就是在这里形成的。当然,这些小动物有时也会弄错,它们经常把花粉带到其他种类的花朵上,不过不用担心,别忘了花朵可是具有辨别能力的。很多植物的花朵是很过分的,它们经常捉弄那些前来为它们授粉的小动物。
      比如说臭名昭著的死马海芋,它看起来就像是一堆腐烂的肉,把你熏倒也是很有可能的。不过这种味道却是苍蝇的最爱,它们以为可以在这里产卵,于是就爬了进去,可是它们却发现自己出不去了,因为它们的出路被上方的尖刺挡住了。直到晚上,雄蕊开始散落花粉,尖刺也开始收缩,苍蝇只有在清晨的时候才能离开。
      而在它们离开的时候,身上早已沾满了花粉,在它们进人其他植物的花朵时,就会将花粉传递出去了。可怜的苍蝇什么都没得到,却白白做了死马海芋的授粉者,真是够冤枉的!瞧,这种花多么狡猾啊!那些小动物为什么要给花粉授粉呢。它们首先是受到了这些花朵的诱惑;另外,很多花朵都会为它的授粉者提供可口的食物,并不是每种植物都像死马海芋那样过分的。
      就在动物们与花朵接触的过程中,花粉就已经沾到它们身上了。当它们再飞向其他的植物时,这些花粉就被传递过去了。

    张***