流苏树的特点有哪些?

全部答案

  •   流苏树又称“乌金子”、“茶叶树”,是木樨科流苏树属落叶乔木。在我国东北、华北、华东、华南各省区均有分布。喜光,耐寒,耐旱,怕水涝。对土壤的适应性强,一般土壤中都能生长,但在湿润、肥沃、排水良好的土壤中生长最好。流苏树高可达20米,树干为灰色。
      叶对生,革质或薄革质,呈椭圆形、长圆形或圆形。圆锥状聚伞花序顶生,花萼4深裂,裂片线形,白色。花期为4~5月。秋季结果,果呈椭圆形,蓝黑色或黑色。果期为9〜10月。树形髙大,树姿优美,枝叶茂盛,初夏开白花。洁白纯净、如丝如缕的花朵,密 密匝匝地聚集在一起,犹如用银丝精绣的霓裳披挂在树上。
      在园林中,流苏树常被栽植在建筑物的四周。它的老桩可作盆景;嫩叶可作饮 料,有“茶叶树”之称;木材坚扨细致,可用来制作器具;果实可以榨油,供工业用。黄栌又称“红叶树”,是漆树科落 叶灌木或乔木。深秋霜降后,黄栌的叶 子变红,色泽鲜艳,在周围枯枝黄叶的 衬托下,显现出一派热闹的景象,一扫 秋日的萧瑟与荒凉,让人倍感温暖。
      有人 将片片红叶,比喻为一颗颗火热燃烧的 心,虽历经风吹雨打,但真情不移。黄栌树高5~8米。树冠呈伞形或 圆形;树皮为暗灰褐色。单叶互生,呈 宽卵圆形或肾脏形,紫红色。圆锥花 序顶生,花单性与两性共存于同株, 花小,花瓣为黄色,不孕花呈紫红色 绒毛状。
      花期为4~5月。黄栌除叶子具有很高的观赏价值 外,其开花后淡紫色羽毛状的花梗也 很漂免,并且能在树梢宿存很长时间, 远远望去宛如万缕罗纱缭绕林间,因此 还有“烟树”的美誉,是北方秋季重要 的观赏植物,北京的香山就是因它而闻 名全国。它的木材鲜黄,可提取黄色染 料,并可做家具、器具及雕刻用材。
      树皮 和叶可提取栲胶。枝叶可以入药,有清 热、解毒、消炎的功效。

    陈***