大棚养殖蜈蚣有何特点?

全部答案

  •   (1) 建筑容易与房屋相比,用大棚作养殖场地容易建造, 成本不高,但饲养面积却很大,适宜各地开展养殖。整个大棚就 是一个养殖池,还可种植各种植物,景色美观,透气性好,有利 于蜈蚣生长。一般种菜大棚稍作改建,就可用来养殖蜈蚣,在全 国各地易于普及。
       (2) 升温成本低蜈蚣是喜温动物,在20℃以上的环境生长最为适宜。若在房屋中养殖,除了夏季之外,冬、春、秋三个季度都需要加温,燃料成本较高,且管理麻烦。用大棚养殖能采光升温,除冬天外,夏、春、秋三个季度都不需要加温,节约了燃料成本。 (3) 让蜈蚣吃鲜菜为满足蜈蚣对食物及水分的需要,在房 屋内养殖时,要专门给蜈蚣供应蔬菜。
      在夏季时鲜菜易失水干 枯,难以满足蜈蚣对营养和水分的需要。在大棚内养殖时,可直 接种植蔬菜。而蔬菜在大棚内生长良好,蜈蚣不仅能在菜上栖 息,还能随时吃上鲜菜,满足了自身营养的需要,也充分吸收了 水分,使蜈蚣生长良好,避免了自相残杀的弊端,提高了养殖成 活率。
       (4) 有效防逃在房屋中养殖建池时,因不能沿墙下挖,多 采取贴玻璃条防逃方法,因玻璃条结合部有缝隙往往粘合不好, 幼蜈蚣会乘机逃跑。二是玻璃易碎,常常被人碰烂,蜈蚣会乘机 逃跑。用大棚养殖,我们视整个大棚为一个养殖池,在大棚内壁直 接贴塑料薄膜,高度为50厘米左右。
      再沿内墙脚下挖20厘米,将塑膜垫在下方用土覆盖,与大棚饲养土相平。因塑膜十分光滑结实,蜈蚣难以攀爬也无法穿墙打洞,能有效防止其逃跑。同样,大棚中间的支柱也可用塑膜包裹防逃。

    飘***