苹果业在中国的发展历史是怎样的?

好评回答
      苹果生产恢复时期从1950 ~ 1952年,国家采取了一 系列休养生息政策,扶持农业生产,对果树生产发放无息贷款,减免果业税收,同时还在重点果区建立果树技术指导机构,通过 供销社组织果品运销,提高果农收入,促进了果树业的复苏。在 老苹果产区,残存的苹果老树迅速恢复了树势,主要病虫害得到有效防治,并开始组建第一批国营园艺场(其中北方以苹果为 主),因此,产量急速回升。
      五六十年代苹果业的兴起从1953年起,中国农村互 助合作运动兴起,大大地鼓舞了农民发展生产的积极性,1955年农业部提出了 “以互助合作为中心,大力提高现有果树的产 量和质量,有计划地积极向山区、荒山扩大垦辟新果园”,新建 果园一律免征农业税,并相应改善购销工作。
      商品基地的建立与发展从1985年起,由于苹果收回 投资快,效益高,除广东、广西、湖南、海南及上海等五地不适于商品生产栽培外,其他地区都把发展苹果生产作为开发山区、脱 贫致富或积累资金支持农业生产的重要手段,其中陕西省发展 尤为突出,在渭北地区建立25个优质苹果基地县,秦冠、富士等品种占了绝对优势,产量也迅速上升,有后来者居上的趋势。
      从 1992年达到年产8。429 xl05t,仅次子山东、辽宁。1993年超过 了辽宁,居全国第2位。

    郭***