发生疑似医疗事故的情况下,患方如何进行 收集和保护证据?

1998年10月27日早上7时30分,49岁的湖南某市
唐某因感冒不舒服,到某区某医院某门诊部就诊。当打第 二瓶点滴时,唐突然面色紫绀、不能言语、满头大汗,经 医生抢救无效后死亡。唐某的女婿蒋先生称,岳父生前患有多年的支气管哮 喘,之前也多次到该医院打针治疗,从未出现过病危之类 的情况。家属们认为,医院是因为治疗不当、抢救不及时 才导致唐某的死亡,1998年11月,家属们向某区法院提 交诉状,向该医院索赔60余万元。但是据中山大学法医 鉴定中心和市医学会先后鉴定的结果认为,唐某死因是药 物导致的过敏性休克。同年12月,某市医疗事故鉴定委 员会根据某医院提供的病历作出“不属于医疗事故”的鉴 定结论。在医疗事故鉴定委员会的《医疗事故鉴定书》 “病历摘要栏”中,发现这份病历和自己手中病历大相径 庭。令人蹊跷的是,蒋先生不仅发现院方涂改了唐某的原 始病历本,还“再造”了另一份病历本。1999年6月,家 属将某医院告上法庭,当年10月,某市中级人民法院将 病历送到设在上海的司法部司法技术鉴定中心进行司法鉴 定。鉴定结论确认该份病历共有68处被“擦刮、添改”, 其中大多被擦刮处内容“无法辨认”。此后,法院先后委 托司法部技术鉴定中心、北京市法庭科学技术鉴定研究所 鉴定“医院在诊疗过程中有无过错”,但两部门都认为原 始病历有68处涂改,真实性已经受到质疑,继续鉴定无 实际意义,因此均不予受理。法院又委托中华医学会对该 案进行医疗事故鉴定,同样被退回。此后,经过3年多的 艰苦等待和反复奔走,家属才等来法院的判决,判令被告 医院赔偿医疗费等共计6万元,精神损害抚慰金3万元。

好评回答
      本案最终原告的诉求得到法院的支持,医院为其涂改 病历的行为承担了相应的责任。但这一过程是极其艰辛 的。如果患方及时复制了客观病历,封存主观病历,就会 减少医院涂改病历的概率,而且在涂改的情况下,经过对 照能够更有效地证实当时的真实记录情况和病历的伪造情 况,可能会使案件更有效地解决。
      因此鉴于在实践中涂改 病历的情况时有发生,所以,建议患方还是在事后及时采 取保全病历的措施,以减少今后索赔中的不便。由于病历反映患者从就诊到发生医疗纠纷之日的整个 治疗过程,病历是解决医疗纠纷事故争议的关键。对于不 同的病历可以采取不同的方式予以保护:对于门急诊病 历:由患者自己保存,因此在提出医疗事故处理或者鉴定 的时候提交即可;住院病历:分为两种,一种是客观病 历,如各种化验单、护理记录等;另一种是主观病历,指 医务人员在医疗过程中通过对患者病情的讨论、观察、分 析,并提出诊治意见等而记录的资料,如死亡病例讨论、 上级医师查房记录、会诊记录等。
      患者可以依据《医疗事故处理条例》的规定,对于客 观病历,要求医院复印所有的材料,复印完毕后,双方应 当对复印内容和数量进行核对;对于主观病历,应当在医 患双方都在场的情况下进行封存和启封。

    B***