配制饲料时应注意哪些问题?

好评回答

    应注意的问题有:
    (1)在配制狐日粮时,动、植物饲料应混合搭配,力求品种多样化,以保证营养物质全面,提高其营养价值和消化率;
    (2)注意饲料的品质和适口性。发现品质不良或适口性差的饲料,最好不喂,禁止饲喂发霉变质的饲料。另外注意保持饲料的相对稳定,避免主要饲料原料的突然变化而引起动物采食下降或拒食;
    (3)根据当地的饲养条件合理配合日粮,尽量选择价格便宜的饲料,以降低饲养成本;
    (4)加工鲜配合饲料时速度要快,以缩短加工时间和避免营养物质被破坏,每次调制应在临近喂食前完成,不得提前;
    (5)配合日粮要准确称量,搅拌均匀,尤其是维生素、微量元素和氨基酸等,必须临喂前加人,防止过早混合被氧化破坏。
      饲料不要加水太多,过于稀的饲料会造成动物被动饮水,增加机体水代谢负担,同时冬季饲料要适当加温,以免过早结冻; (6)温度(冷热)差别大的饲料应分别放置,待温差不大时再进行混合和搅拌; (7)牛奶在加温消毒时,要正确掌握温度。牛奶加温消毒冷却后再用。
      适宜的消毒杀菌温度和时间为:70℃〜80℃,15分钟; (8)谷物饲料应充分粉碎、熟制。熟制时间不宜过长,否则不利于消化; (9)缓冻后的动物性饲料,在调制室内存放时间不得超过24小时; (10)动物的胎盘、鸡尾等含有性激素的动物性饲料,严禁饲喂繁殖期狐,否则易造成发情紊乱、流产等不良后果。

    B***